Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Сколько платьев нужно для счастья, если вы живёте в XIX веке?

Конечно, мода и требования к гардеробу на протяжении века менялись, но в целом ответ простой. Много! Судите сами.

Вам нужен лёгкий утренний наряд, в котором допустимо сойти к завтраку. Нет-нет, не пеньюар, в нём вы будете находиться только в спальне. А милое простое платье. Правда, снимать его, когда утро закончилось, не обязательно - можно проходить так до середины дня.

Если вы решите прогуляться, то надеваете платье для прогулок. И не будем путать его с платьем для променадов! Одно дело - прогулка в первой половине дня, по саду или парку. Тут можно одеться поскромнее. И другое дело - прогулка по центру города, с посещением модных магазинов, и ведь вас непременно увидит какая-нибудь светская подружка, вернее, десяток. Значит, нужно выглядеть понаряднее. А может, вы решили проехать в экипаже? Нанести визит? Визитный костюм, вот что вам нужно!

Журнал "The Court Magazine", декабрь 1835 г., слева - утреннее платье, справа - наряд для поездок в экипаже
Журнал "The Court Magazine", декабрь 1835 г., слева - утреннее платье, справа - наряд для поездок в экипаже

Даже если вы остались дома, нужно сменить утреннее платье на дневное. Тоже закрытое, как и все платья, что носились до вечера, но понаряднее – в таком можно было принять гостей дома, отправиться на чай к приятельнице. (Впрочем, в последней трети века появились специальные "чайные" платья, то есть платья для неофициальных домашних приёмов, более свободные, чем другие, и в них можно было пить чай в кругу семьи и близких друзей, а впоследствии - не только близких, а ещё позже - не только дома, но этак мы совсем запутаемся, поэтому пока остановимся).

Вечером - ужин. Вот здесь понадобится специальное нарядное платье. Если же предстоит ехать в театр - то вечернее платье. Ура, с короткими рукавами и с декольте. Наконец можно открыть шею и руки!

Журнал "The Court Magazine", март 1835 г., слева - вечернее платье, справа - платье для ужина
Журнал "The Court Magazine", март 1835 г., слева - вечернее платье, справа - платье для ужина

И - нет, бальное платье - не просто вечернее! Оно именно бальное! Самое нарядное, самое открытое, с самым большим количеством отделки, желательно из лёгких тканей. И если вы ещё в том возрасте, чтобы активно танцевать - чуть укороченное, чтобы вы не спотыкались.

Журнал "The Court Magazine", февраль 1835 г., бальное платье
Журнал "The Court Magazine", февраль 1835 г., бальное платье

Ну а если вас пригласят ко двору на какую-нибудь торжественную церемонию, то нужно будет надеть придворный наряд, а к нему, между прочим, выдвигались свои требования, соответственно местным традициям.

Журнал "The Court Magazine", июнь 1834 г., придворное платье
Журнал "The Court Magazine", июнь 1834 г., придворное платье

Едете на охоту? Нужен костюм для верховой езды, амазонка! Едете в родственникам в другой город? Дорожный костюм!

И ещё, и ещё... Что надеть на свадьбу подруги? Как быть, если предстоит мероприятие, требующее быть при полном параде, но оно в первой половине дня? И не надевать же на морском курорте то, что носите на летнем отдыхе деревне?

Журнал "The Court Magazine", октябрь 1833 г.,  платья для прогулок по морскому побережью
Журнал "The Court Magazine", октябрь 1833 г., платья для прогулок по морскому побережью

На самом деле тонкостей было великое множество. И современницы хорошо знали, что допустимо надеть на концерт, а что - в итальянскую оперу, и что - на премьеру. К тому же мода менялась - то на торжественные обеды надевали открытые платья, то закрытые. Так что в дамских журналах давались подробные инструкции - что, как, куда.

Журнал "The Court Magazine", июнь 1834 г., слева - бальное платье, справа - платье для оперы
Журнал "The Court Magazine", июнь 1834 г., слева - бальное платье, справа - платье для оперы

Кроме того, вам нужно соответствующее бельё (много смен!), туфли и ботиночки на все случаи жизни, дюжины пар перчаток, шляпки, муфты и зонтики, не говоря уже об украшениях. И всё это должно соответствовать меняющейся моде, сшито из определённых тканей и определённым же образом отделано.

Вот неполный перечень того, чем должна была обладать дама со средствами. И ключевое здесь – со средствами

А как быть, если средств нету, и каким минимум можно было обойтись, поговорим в следующий раз.

Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма!