Франция знаменита своей изысканной и утонченной кухней. Но, основной особенностью французской кузни, лично для меня, являются соусы.
Французская диета - это диета, основанная на принципах правильного питания, в сочетании с вкусными низкокалорийными соусами.
Под соусом можно съесть и старую подошву
с этой французской поговоркой не поспоришь. Итак, соусы, я приведу несколько рецептов соусов, которые нравятся лично мне.
Апельсиновый сопус с хреном
выжимаем сок одного апельсина, добавляем в него цедру апельсина, немного хрена, специи по вкусу. Данный соус хорош к рыбе (той же треске, судаку).
Йогуртовый (греческий) соус
берем 1%ый йогурт, добавляем в него измельченную зелень, чеснок, немного лимонного сока, чёрный перец. Я люблю туда же мелко покрошить свежий огурчик. Соус хорошо подходит к картофелю, мяму или птице.
Томатный с базиликом
томаты ощищаем от кожицы, перекручиваем (если нет времени берём томатную посту и разводим ее до консистенции сметаны). Добавлен в томатную пасту измельчённый базилик, чеснок, специи (перец, смесь трав). Соус идеален к гранирам и мясу.
Стандартное меню на день может выглядеть так:
Завтрак
~ один средний отварной картофель - 70-90 грам;
~ овощи 150-200 грамм;
~ куриная грудка с томатным соусом - 80-100 грамм;
~ чай или кофе.
Второй завтрак
~ яблоко, банан или стакан кефира.
Обед
~ 70-90 грамм отварного риса;
~ овощи 150-200 грамм;
~ запечённая треска с апельсиновым соусом 100-120 грамм;
~ чай с одним зефиром или пастилой.
Полдник
~ любой фрукт или овощ (Например, крупный помидор).
Ужин
~ стейк из индейки, приготовленный в духовке, с йогуртовым соусом - 200 грамм;
~ свежие овощи без ограничения.
На французской диете можно снижать вес по 2-3 кг в неделю. Основное ее достоинство, что благодаря разнообразным соусам еда не будет пресной и даже самая простая куриная грудка превратится в кулинарный изыск.