Самое главное открытие человек делает в первый же месяц после рождения. Все дальнейшие достижения его сознания – пусть даже это будет величайший мыслитель или гениальный ученый – по большому счету лишь разработка последствий этого первоначального интеллектуального прорыва. Из огромного нерасчленимого целого выделяется уникальная часть – его Я. С этого момента осознание и противопоставление Я и не-Я будет определять все дальнейшее существование человека.
Однако, оказывается, ответить на вопрос: кто я? – совсем не так просто. Для начала мы вообще обычно забываем задать себе такой вопрос. Особенно, увы, в таких обстоятельствах, когда ответ на него жизненно необходим.
В ситуации, когда нас вынуждают совершить (или не совершить) какие-то действия и поступки, навязать нам свою волю, а мы – из вежливости, потому что боимся обидеть, еще по каким-то причинам – не оказываем сопротивления и идем на поводу у чужих желаний, моментально забывая о своем праве на выбор, единственную точку опоры как раз и способен дать ответ на вопрос: кто я? Кто я сам?
Действуя по указке извне – обычно искусно замаскированной под смиренную просьбу, соглашаясь на пассивную роль исполнителя желаний, – мы перестаем жить собственной жизнью и начинаем жить чужой, лукаво и коварно нам навязанной. Живущий в нас критик сразу же возьмет верх: мы должны выполнить требуемое, иначе мы плохие и недостойны уважения. Мы ведь забыли себя спросить: насколько эти поступки соответствуют моему Я? Полезны и конструктивны ли требуемые действия для моего Я? Где здесь вообще мое Я? Да существует ли оно в таком случае?
Едва такие вопросы будут заданы, произойдет поразительный переворот. Морок манипулятивного обольщения развеется как туман. Мы сами вдруг станем хозяевами собственной жизни. В которой сами, по своей воле будем свободно и осознанно выбирать – как действовать и как поступать. Помочь – отчего бы и нет? Вот только мы сами решим, как, когда и кому.
Мое Я. Моя жизнь. Мои правила.
#душаручнойработы
www.sarmatova.ru