Реакция страха срабатывает при столкновении с опасностью. Опасность может заключаться не только в физической угрозе. Но также и в виде опасения несоответствовать желаемому или навязанному стандарту, не выполнить то, что вы намеревались сделать, не оправдать ожидания (свои или чужие), быть замеченным как не совсем совершенный или потерпеть неудачу в чем-то. Существует также страх не соответствовать и заметно отличаться от нормы. Все эти страхи и тревоги возникают из-за сомнений в способности справляться с жизненными проблемами и излишней озабоченностью реакцией людей на ваши действия.
Вот, что в таких случаях делает с вами страх:
• Страх заставляет вас забывать, насколько вы сильны и компетентны.
• Страх сводит на нет вашу уверенность. Возникающее чувство беспомощности вынуждает вас верить, что у вас нет ресурса, чтобы перетерпеть лишения и оправиться от невзгод.
• Страх сужает фокус внимания, и вы замечаете только проблемы, урон и вред, а возможности и перспективы не попадают в поле зрения.
• Страх мешает объективному мышлению, поэтому масштабы и вероятность потенциальной опасности часто переоценивают. Если вы не проживаете в зоне боевых действий, в опасном районе, не состоите в насильственных отношениях или не пережили только что серьезное стихийное бедствие, скорее всего, предполагаемые опасности являются менее катастрофическими, чем кажется.
• Избегание - один из ответов на страх. Наложенные на себя ограничения в отношении того, куда вы идете, что делаете и с кем общаетесь, ограничивают ваши возможности и сокращают ваш мир.
• Страх саботирует творческое самовыражение. Вместо того, чтобы стремиться к своим целям и мечтам, вы подвергаете себя ограничениям и лишаетесь шанса на перемены.
• Страх мешает вам жить в текущем времени. Беспокойство о том, что может произойти, предвосхищение опасностей и бедствий в будущем, отвлекает ваше внимание от настоящего - единственного места, где ваши действия будут иметь реальный результат. Застряв в прошлом, вместо того, чтобы сосредоточиться на настоящем, вы омрачаете свое восприятие и упускаете возможности настоящего.
• Эмоции, обеспечивающие выживание, такие как гнев (борьба); паника и беспокойство (бегство); депрессия (пауза) ограничивают ваше самовыражение и сужают эмоциональный диапазон. Негативные чувства тянут вниз и истощают жизненную силу. Позитивные эмоции, такие как доверие к себе, смелость и надежда, укрепляют и питают вас.
• Страх отрезает вас от потока жизни и доброжелательности, к которой вы могли бы приобщиться.
• Подчиняясь страху, вы сами выбиваете твердую землю из-под своих же ног. Желая найти опору, вы становитесь доступной мишенью для манипуляций и насильственных отношений.
Что еще важно знать о страхе
Страх является результатом работы древнего физиологического механизма. В случаях реальной и острой опасности он полезен, так как предупреждает о необходимости действий. Тем не менее, такие же ответы вызывает и воображаемая опасность.
Поскольку границы между реальной и воображаемой опасностью часто размыты в современной жизни, страх во всех его формах может стать постоянным вашим спутником.
Заставив вас поверить в то, что вы слабы, не обладаете внутренними ресурсами или что катастрофа неизбежна, страх и его союзники становятся одними из самых разрушительных эмоций. У вас есть выбор, что вы сделаете со своим страхом: останетесь в плену или примите решение не поддаваться ему и подвергать сомнению связанные с ним мысли.
И что делать?
Есть много разных способов разрушить страхи. Как и с любой другой эмоцией, интенсивность страха сначала растет, достигает пика и, в конечном итоге, стихает. Это неизменно произойдет, если просто констатировать факт наличия страха и наблюдать за ним, а не растворятся в нем.
Когда вы выдержали эмоциональную бурю и чувствуете себя спокойнее, внимательно посмотрите на свои мысли и объективные факты.
В зависимости от вашей ситуации разработайте свой собственный путь к свободе. Вы можете принять решение о плавном приближении к опасной ситуации, то есть несколькими малыми шагами в течение нескольких дней или недель.
Вы также можете нарисовать «лестницу страха» со своими «маленькими» страхами на нижних ступенях и «большими» наверху. Начните преодолевать менее сложные и постепенно продвигайтесь вверх. Это покажет, что не нужно поддаваться страху и позволять ему определять вашу жизнь.
Вы можете заручиться поддержкой, но, помните, никто не может сделать вашу работу за вас. Помните, что вы намного сильнее и выносливее, чем позволяет думать страх.
Алина В., врач-психотерапевт
А как вы справляетесь со страхом?
Расскажите об этом в комментариях!
Чтобы читать больше историй, подписывайтесь на канал!
Понравилась статья? Жмите палец вверх!