Наверняка вы не раз сталкивались с людьми, имеющими неприятный запах. И это явно не проблемы с гигиеной, не экзотический вкус к парфюмерии, да и сам человек вроде бы достаточно молод и здоров.
Оказывается, все дело в питании. Не зря говорят: ты - то, что ты ешь. Некоторые продукты содержат вещества, которые, попадая в организм человека, заставляют его тело выделять неприятные запахи. Отмечу, речь не идет о неприятном запахе изо рта. В этой статье мы поговорим о продуктах, которые способны изменять запах пота и другие издаваемые телом ароматы, на которые вы никак не сможете повлиять при помощи чистки зубов, приема душа и т.п.
Чеснок и лук
Ароматные приправы, которые придают любимым блюдам яркий вкус и аромат. Все мы знаем, что если поесть обильно приправленную чесноком пищу, то от запаха чеснока будет практически невозможно избавиться в течение дня. В принципе, если тщательно следить за гигиеной полости рта, а также пользоваться жвачкой и мятными леденцами - особых проблем для окружающих употребление чеснока и лука создать не должно.
Однако имейте ввиду, что если есть чеснок и лук часто и помногу, то ваш пот приобретет резкий запах, который невозможно будет до конца отмыть или замаскировать.
Красное мясо
Красное мясо богато железом, а также другими ценными микро- и макроэлементами. Однако это весьма тяжелый продукт, который усваивается в кишечнике достаточно долго. За это время в мясе начинаются процесс разложения, из-за чего поевший его человек начинает плохо пахнуть.
Это не означает, что от красного мясо нужно отказаться насовсем. Но употреблять его стоит не чаще 1-2 раз в неделю. Если же вы будете включать его в рацион чаще, то нанесете урон пищеварительной системе, а также будете издавать отталкивающий запах.
Алкоголь
Запах перегара - не единственное "ароматное" последствие употребления алкогольных напитков. Человек, который часто выпивает, будет иметь неприятный запах тела и по другой причине.
Дело в том, что организм считает алкоголь токсичным веществом, поэтому, получив "порцию отравы", срочно старается от нее избавиться. С этой целью он перерабатывает спирт в безвредную (но противно пахнущую) уксусную кислоту. И это вещество в последствие будет выделяться вместе с потом, придавая ему резкий запах.
Спаржа
Удивительно, но такой, казалось бы, безобидный диетический продукт как спаржа - тоже попал в наш список. Однако, попадая в человеческий организм, она приносит ему не только несомненную пользу, но и ряд побочных эффектов в виде неприятных запахов.
В процессе переваривания спаржа выделяет метантиол, который способствует активному газообразованию в кишечнике. Но помимо этого, полезный зеленый овощ придает едкий запах моче и поту.
Редька и редис
Свежие редька и редис имеют весьма острый запах и вкус, за что многие их и любят. Кроме того, они имеют большую ценность в народной медицине (особенно это касается редьки, конечно) для лечения простудных заболеваний.
В составе этих овощей, как и в луке с чесноком, имеются антоцианы и флавоноиды, которые ответственны и за лечебный эффект, и за ядреный аромат. И ароматом этим овощи щедро поделятся с едоками, заставляя их пот и другие выделения пахнуть резко и неприятно.
Продукты, в которых много клетчатки
К их числу относятся все каши и зерновые продукты, а также орехи и некоторые овощи, например, свекла и капуста. Клетчатка очень полезна для организма, она жизненно необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Однако ее избыток в организме приводит к повышенному газообразованию. И если вы, например, целый день сидите в кабинете, перекусывая мюсли и орешками, то вокруг вас запросто образуется целое газовое облако. Думаю, можно не акцентировать внимания на том, что запах будет - отнюдь не французских духов.
Чтобы помочь организму справиться с обилием клетчатки, пейте побольше чистой и свежей воды, она поможет нивелировать негативные последствия употребления пищевых волокон.
Капуста любых сортов
В составе капусты - как белокочанной, так и цветной, и брокколи, и брюссельской - много витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Также она богата ценным для организма калием.
Однако в составе капусты есть еще и такой элемент как сера. Именно она ответственна за то, что от любителей капусты может неприятно пахнуть. Также активное употребление капусты провоцирует сильный метеоризм.
Молочные продукты
С ними не повезет только тем, в чьем организме недостаточно лактазы - специального фермента, отвечающего за переработку молочных продуктов.
У людей с лактазной недостаточностью молоко и кисломолочные продукты будут вызывать очень неприятные ощущения в животе, и также от них будет пахнуть чем-то средним между капустой и тухлятиной.
Однако тем, у кого молоко нормально перерабатывается организмом, нечего переживать о неприятном запахе - его не будет.
Кофе и черный чай
Употребление черного чая и кофе вызывает повышение кислотности желудка. Кроме того, эти напитки сильно высушивают рот от слюны, из-за чего в полости рта очень быстро и активно размножаются бактерии. Отсюда и неприятный запах. Причем, казалось бы, на ровном месте - чеснока не ел, сидел чайком баловался, а тут вдруг изо рта воняет.
Стоит также отметить, что кофе и черный чай оказывают очень сильное возбуждающее и тонизирующее действие на организм. Результатом чего становится усиленное потоотделение. А вспотевший человек довольно быстро начинает плохо пахнуть.
Помидоры
В составе сочных и аппетитных томатов содержится немало терпенов и каротиноидов. А эти вещества ответственны за усиление запаха пота.
Однако подобный эффект может возникнуть только при "передозировке" помидоров. Так что старайтесь просто не злоупотреблять ими.
Карри и другие острые приправы
Не только карри, но также кумин, тмин и некоторые другие специи с особенно острым и пряным ароматом могут сильно повлиять на запах тела человека.
Имейте ввиду, что и кумин, и карри делают запах пота более резким и неприятным, и продолжаться их влияние может вплоть до нескольких дней.
Гидрогенизированные масла
Обычно их используют для приготовления картошки фри и других блюд быстрого питания. А также для недорогих десертов и фасованной выпечки длительного хранения.
Имейте ввиду, что после того, как вы покушали еды, приготовленной на гидрогенизированном масле, ваш пот приобретет неприятный маслянистый запах. И возможно вы даже сами будете испытывать ощущение "повышенной жирности" кожи.
Горох
Если вспоминать о продуктах, вызывающих избыточное газообразование, то горох будет безусловным лидером. И это отнюдь не домыслы.
Горох содержит много белка, который довольно долго и трудно переваривается желудком, из-за этого часто возникают проблемы с образованием кишечных газов.
Лайфхак. Если горох перед приготовлением замочить на ночь, то повышенного метеоризма можно будет избежать, или хотя бы существенно снизить.
Рыба
Некоторые сорта рыбы, к примеру тунец и форель, содержат витамин B4 (он же холин). Именно это вещество отвечает за столь нелюбимый нами рыбный запах и, что самое неприятно, провоцирует его появление у человека, поевшего этой самой рыбки.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)
Поделитесь в комментариях, замечали ли вы, что от вас неприятно пахнет после употребления каких-то определенных продуктов?