Во-первых, бу! Сейчас будут страшные слова. Корпускулярно-волновая теория.
Звучит страшно умно. И это на самом деле умно. К счастью, чтобы в общих чертах понять, что это такое, не обязательно быть учёным. Достаточно иметь youtube. Какие-то чудесные люди не поленились и сделали очень наглядный ролик. Я когда его впервые посмотрел, то почувствовал себя таким умным, что кажется загубил несколько вечеринок. Люди пили, а я к ним приставал с этой теорией. В общем, посмотрите ролик, чтобы убедиться, как близко наука подошла к магии:
Ладно, ролик - это классно, но при чем тут мой пароль? И почему он проиграет? В нём вообще-то 12 экзотических символов, включая пробел (lifehack: пробел в пароле сильно увеличивает его стойкость к перебору стандартными средствами). Так вот, пароль проиграет потому что квантовый компьютер сможет его подобрать. Честно говоря, не уверен, что я правильно понял, как он это сделает.
Наши обычные, старые добрые кремниевые компьютеры тоже умеют подбирать пароли, но они делают это прямым перебором (на самом деле нет, обычно сначала проверяются самые популярные сочетания), т.е. они по очереди меняют свое состояние и проверяют подходит ли оно. А вот квантовый компьютер сможет находиться в суперпозиции, т.е. сразу во всех состояниях. Квантовый компьютер из двух кубитов (тут я делаю вид, что понимаю что такое кубит) сможет одновременно находиться в четырех состояниях, т.е. сразу подберет пароль из четырех нулей и единиц, например 0110. Квантовый компьютер из 10 кубит сможет быть сразу в 1024 состояниях. Из 30 кубит более, чем в миллиарде состояний одновременно. Т.е. условно говоря 30-и кубитный компьютер сможет проверять миллиард сочетаний за раз. А большинство современных систем шифрования как раз построены на том, что перебрать их обычным способом слишком сложно. Думаю, военные были бы в восторге.
Ну ладно, а когда это всё появится?
Не знаю. В прошлом году Intel представил компьютер в котором 49 кубитов, но насколько я понял есть большие сложности с тем, чтобы эффективно использовать текущие квантовые компьютеры. Тем не менее, технология развивается очень быстро, идёт настоящее соревнование в котором участвуют все технологические развитые страны и корпорации. Так что можно быть увереным, что на своём веку мы увидим небывалый прорыв в вычислениях. Возможно такой, что предыдущие достижения вычислительной техники покажутся нам примитивными счетами.