Читать 1 часть "Новый переплет"
IIчасть
Уж сколько веков прошло, а наш город по-прежнему называют «деревянный город» и неспроста. Например, 1910 году было в Бежецке - 915 домов, и лишь 50 из них - каменные. Почти все деревянные постройки сохранились до нашего времени, и сохраняют историю деревянного русского зодчества. Здесь есть все: эклектика, стилизаторство и модерн.
Можно увидеть оконные наличники с розетками цветочками. Отличительная черта бежецких наличников – посередине окон резные фрамуги. Можно увидеть и наличники, украшенные лирами.
Стоит в городе и уникальное для своего времени, каменное здание – Дом Неворотиных. И тут уж истинная, правда, что в этом доме был летний сад, электричество и первые в городе водопровод и канализация. Овеян этот дом и легендами. Говорят, что его стал строить Неворотин по желанию своей возлюбленной, которая заявила ему, когда он в очередной раз пришел свататься, « вот построишь мне дом современный, невиданной красоты - как дворец, тогда и выйду за тебя». Дом молодой человек построил, а невеста сбежала с заезжим парнем в большой город, в Тверь или Санкт-Петербург, уж не знаем. Не сложилась история любви, но дом стал украшением Бежецка, правда менял хозяев и переходил из рук в руки. А сейчас стоит в ожидании толи реконструкции, то ли полного разрушения. Здесь бы ЗАГС разместить, вот была бы красота! Дом Неворотиных уникальный для провинциального зодчества дом, построенный в духе барокко и классицизма. Держат второй этаж атланты, с западной стороны расположена скульптурная группа: сидящие фигуры Фортуны и Гермеса. Символично, не правда ли? Богиня удачи и Бог торговли покровительствуют нашему городу. И когда они будут приведены в порядок, возможно, тогда и жизнь в Бежецке наладится.
Каждый уголок города – это вековая история. От былого монастырского комплекса на Введенской осталась только одна шатровая колокольня (теперь здесь работает иконная лавка), чудом сохранившее самое первое каменное здание города.
А там, где сейчас стоит поклонный Крест, (место погребения Нектария Бежецкого, основателя монастыря) долгое время еще можно было раскопать различные ценные вещи. Сейчас территория поросла травой. А раньше говорят, рос здесь прекрасный яблоневый сад. По еле заметным очертаниям, можно определить место, где в 20 веке стоял памятник Вождю пролетариата, впоследствии бюст Ленина перенесли и установили в конце Липовой аллеи.
О чем еще могут поведать воспоминания старожил? О том, что богатым был в прежние времена город. Здесь стояли заводы и фабрики, спиртовой завод, кожевенный, крупяной, пивоваренный, кирпичный и солодовый заводы. А вы знаете, почему один из районов в городе называют Ботаника? Оказывается название вовсе не связано с наукой о цветах. Там располагалась фабрика по изготовлению резиновой обуви – то есть делали боты.
Самый современный, так скажем «элитный» магазин в Бежецке еще в царские времена был магазин №16 по улице Большой.
Отличался он своей универсальностью товаров и тем, что в нем был установлен первый в городе кассовый аппарат « Националь». До сих пор на этом здании сохранились оригинальные наличники и необычная светелка под конической крышей в центре строения.
Появились в городе и новые необычные и новые интересные места. На улице Рыбинской стоит электрический столб. Называют эту конструкцию горожане «чертова нога». Хочешь - верь, хочешь не верь – но люди стараются не проходить под створами двуногого столба, чтобы не накликать беду.
Верят жители в счастливые символы города – малинку и лен, изображенные на гербе Бежецка. Хочется верить и в силу святой воды, которую можно испить из Монастырского колодца, расположенного в песочной яме.
Говорят, первый глоток – на счастье, второй на любовь, а третий на благополучие. Пить надо не кружками, а ладошкой.
Красивые истории, красивые легенды. Где истинная правда, а где есть определенная доля вымысла – не так уж и важно. Если люди говорят, значит неспроста. Пусть это будет народная летопись родного города. Он этого заслуживает, потому что хранит вековую историю не только нашего края, но и становления государства Российского.
Ваша Татьяна Тес
Серия "Уходящие города"
Зима! Что делать нам в деревне?
Ахматова: там милого сына цветут васильковые очи…
Понравился материал, ставьте ЛАЙК .
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. Будем вместе узнавать новое и идти вперед
Фильм снят телеканалом "Культура" в 2002 году в рамках проекта "Российский курьер"