Найти в Дзене
Кристина Костикова

ИНСТИНКТЫ: ДОВЕРЯТЬ or КОНТРОЛИРОВАТЬ?

В последнее время стало модным считать заложенные в нас инстинкты подлинным голосом природы, и многие доверяют только им как единственному авторитету.

В этом случае, если что-то приносит человеку удовольствие, если это кажется естественным и спонтанным, значит, все делается правильно. Но безоговорочно следуя генетическим и социальным инструкциям, мы теряем контроль над сознанием и становимся беспомощными игрушками внешних сил.

Человек, не способный устоять перед искушением вкусной еды или выпивки, или же постоянно сосредоточенный на мыслях о сексе, не может свободно распоряжаться своей психической энергией.

Подобный «раскрепощенный» взгляд на человеческую природу, принимающий и поощряющий сегодня проявление любого инстинкта или влечения просто потому, что они есть, в действительности оказывается реакционным.

Современный «реализм» обернулся не более чем разновидностью старого доброго фатализма: оправдывая свои действия голосом природы, люди всего лишь хотят избежать ответственности.

От природы, однако, мы рождаемся невежественными. Значит ли это, что нам не следует учиться?

У некоторых людей уровень андрогенов превышает норму, и они становятся агрессивными. Имеют ли они право свободно проявлять свою агрессию? Нельзя отрицать огромное влияние природы на человека, но мы, безусловно, должны пытаться контролировать его.

Следование генетическим программам может оказаться небезопасным, поскольку делает нас беззащитными.

Человек, не способный в случае необходимости противостоять инстинктам, становится уязвимым.

Вместо того чтобы принять решение, руководствуясь личными целями, он выполняет предписания, запрограммированные в его теле.

Контролировать инстинктивные влечения необходимо, чтобы обеспечить себе здоровую независимость от общества: ведь легче всего манипулировать тем человеком, кто предсказуемо реагирует на стимулы.

Простая истина, гласящая, что умение контролировать сознание определяет качество жизни, известна человечеству с давних пор.

В частности, именно об этом говорит совет Дельфийского оракула «познай себя».

📍 Михай Чиксентмихайи, из книги «Поток: Психология оптимального переживания».