Выйдя из высоких дверей метро «Театральная» на Большую Дмитровку, сразу чувствуешь – это Москва. Стремительные людские потоки, толпа автомобилей, колонны, витрины.
Начинается Большая Дмитровка весьма помпезно: Домом Союзов – бывшим особняком князя Василия Долгорукого-Крымского, затем выкупленным Благородным дворянским собранием. Именно тогда, после 1784 года, в перестроенном Матвеем Казаковым здании появился знаменитый Колонный зал. Пушкин описывал это место так: «В зале Благородного собрания два раза в неделю было до пяти тысяч народу. Тут молодые люди знакомились между собою; улаживались свадьбы. Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками». Но попасть на эту ярмарку невест было непросто: фэйс-контроль был покруче, чем в самый дорогой сегодняшний клуб. После октябрьской революции здание было передано профсоюзам.
В то время, как на четной стороне успевают поместиться всевозможные вывески, светло-зеленое здание Дома Союзов, все в колоннах и фонарях, тянется аж до самого Георгиевского переулка. Имя переулку дал Георгиевский монастырь, сгоревший в 1812 году. Большей из его церквей довелось достоять до 1935 года, когда на ее месте построили школу. Зато, как ни странно, удалось уцелеть палатам бояр Троекуровых (дом № 4 — 6 по Георгиевскому переулку), редчайшему для столицы памятнику 1691 года постройки. Когда-то рядом стояли палаты Голицыных, роскошью напоминавшие дворец. Нелегко же пришлось Троекурову, возжелавшему «переплюнуть» князя Василия.
Владимир Гиляровский:
Петр I как раз поручил своему любимцу Троекурову наблюдать за постройкой Сухаревой башни. И вместе с башней Троекуров начал строить свой дом, рядом с домом Голицына, чтобы "утереть ему нос", а материал, кстати, был под рукой -- от Сухаревой башни. ...Петр, назвал Троекурова казнокрадом, а все-таки в 1691 году рядом с домом Голицына появились палаты, тоже в два этажа. Потом Троекуров прибавил еще третий этаж со сводами в две с половиной сажени, чего не было ни до него, ни после.
Исторически сложилось, что и те, и другие хоромы пришли в запустение. Голицына сослали, новые владельцы дома сдавали его внаем под торговлю. Постепенно «дворец превратился в трущобу». Вымер и род соперника — Троекурова. Владения его сменяли хозяев, пока не были в 1817 году куплены "Московским мещанским обществом", которое, как пишет Гиляровский, «поступило с ним чисто по-мещански: сдало его под гостиницу "Лондон", которая вскоре превратилась в грязнейший извозчичий трактир, до самой революции служивший притоном шулеров, налетчиков, барышников и всякого уголовного люда».
В советское время палаты Голицына были снесены. На их месте было построено здание Совета труда и обороны. Палаты соперника уцелели, в них расположились коммуналки, в которых в 1956 году проживало 89 семей (268 человек). В конце 50-х началась реставрация здания. С 1964 по 1980 год его занимал Музыкальный музей имени Глинки. В 1994 году бывшее здание Совета труда и обороны заняла Госдума, и территория, на которой располагается дворец, стала закрытой для прохода. Так Госдума объединила соперников.
Сейчас палаты Троекурова, находящиеся в ведении Управления делами президента, ветшают и ждут реставрации, которая, кажется, намечается.
Мария Кронгауз