При проведении различного рода исследований нередко встречаются моменты, когда для этого подбирают заинтересованных ученых (в финансовом плане), а само исследование может быть банальной заказухой от производителей завтраков. Так появляются различные данные, в том числе и о пользе утреннего приема пищи. Завтраки стали снова модным течением, взамен культа голоданий. В интернете можно часто наткнуться на статьи о пользе утреннего приема пищи, однако, существует определенный парадокс.
Кто является более здоровым?
Те, кто не ест с утра или те, кто привык завтракать? Если брать стандартную статистику, то голодающий по утрам больше работает, не особо следит за здоровьем, часто пьет кофеин и курит. У такого человека количество стрессовых ситуаций будет выше, чем у тех, кто встает рано утром и готовит себе коктейль из полезных продуктов, запивая его зеленым "живым" кофе. Любому станет понятно, что второй тип людей имеет более здоровый организм.
Интересные факты о полезности утреннего приема пищи в разные периоды, от 90х, до нашего времени:
• В девяностые говорили о пользе овсянки с фруктами и медом, поэтому большинство и по сей день употребляют ее в таком виде. Только от такого сочетания увеличивается уровень глюкозы в крови, возможно развитие диабета и даже набор лишнего веса. Однако, исследователи утверждали, что углеводы на завтрак дают много энергии, ускоряя обмен веществ;
• В двухтысячном году начался переворот в мире диетологии и большинство населения планеты стало есть яйца по утрам, исключая из своего рациона углеводы. Этот способ совершенно не подходит тем, кто имеет болезни желудка и ЖКТ. Со временем выяснилось, что такой тип питания подходит лишь для тех, кто постоянно переедает;
• В настоящее время много людей употребляют кофе с ложечкой кокосового масла, пропуская дальнейшие приемы пищи до обеденного перерыва. Большинство блогов о правильном питании говорят о пользе интервального голодания, то есть пропуска завтрака. Однако, данное исследование было проведено на спортсменах, а не обычных людях.
Так где же истина?
Джон Кифер (титулованный американский фитнес-тренер) говорит, что исследования о полезности завтраков не правильны, так они проводились на неверной выборке людей, которые имели большой лишний вес. Цели такого человека – избавиться от жира и стать более здоровым. Похудеть легко, если создать дефицит калорий. И какой смысл от пропуска завтрака? Его нет. Главное, чтобы калории, употребленные за день, не превышали норму. А наличие или отсутствие завтрака на данный процесс не влияет.
У спортсменов все по-другому. Их цель не просто похудеть, но и максимально уменьшить процент жира, увеличить мышечную массу или силу. Для первой цели голодание во время завтрака может быть полезным, так как помогает точно соблюдать ограничения и снижать уровень глюкозы в крови. А для набора мышц и силы – утренний прием пищи крайне необходим.
Полезность завтрака часто оговаривается такими "фактами":
"у тех, кто завтракает, ниже процент вредного холестерина": Однако, это не всегда зависит от утреннего приема пищи;
"У таких людей меньше жира на талии": Однако, и это не зависит от завтрака.
"Те, кто завтракает – легче сбрасывают лишний вес": Худеют от дефицита калорий, а не от наличия или отсутствия утреннего приема пищи.
***
Верьте только исследованиям, приводящиеся в научных лабораториях и институтах. Отталкивайтесь от своих целей и желаний в вопросе о том, необходимо ли завтракать, или голодать по утрам. В любом случае, вы - это то, что вы едите. А когда вы это едите, не играет особой роли.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в соц.сетях! Так вы помогаете сделать этот канал лучше!