Найти в Дзене
Консервы

Почему не стоит есть консервы? 2 довода, с которыми я не согласна

Оглавление

В моем доме всегда в изобилии консервы всех мастей – и покупные, и заготовки продуктов с огорода. Но я регулярно вижу в сети статьи и интервью с диетологами, в которых доказывается, что питаться консервами вредно.

Стоит ли верить разнообразным «специалистам»? Рассмотрим 2 главных довода в пользу отказа от консервированной пищи.

1. От термически обработанных продуктов пользы нет

Да, любой консервный завод подвергает исходные продукты длительной термической обработке. И тушенка, и рыбные консервы готовятся долго. Представьте, сколько нужно варить рыбку, чтобы ее косточки рассыпались во рту!

Однако есть и домашние блюда длительной варки, которые весь мир считает полезными. Например, холодец – 6 часов варки на медленном огне.

На мой взгляд, и тушенка из магазина, и любое приготовленное дома мясо приблизительно равны по полезности. Все зависит от исходного сырья: если производитель положил в банку отходы, пользы от такого продукта можно не ждать. Однако при равенстве первоначального мяса по качеству и результат будет один и тот же – что дома сварить, потратив несколько часов, что тушенку открыть.

Фото - из моего прошлого похода за консервами в гипермаркет "Магнит"
Фото - из моего прошлого похода за консервами в гипермаркет "Магнит"

2. Замороженные продукты полезнее консервированных

Когда речь идет о клюкве, тыкве или клубнике, я соглашусь. Но вы же не будете грызть замороженную говядину?

Что касается овощей, то мой опыт показывает, что далеко не все можно замораживать. Помидорка из морозилки – это ужасно! Я проводила такой эксперимент, после разморозки она превращается в вязкое нечто. А помидорка из банки томатов в собственном соку гораздо лучше на вкус и запах, чем купленная зимой в супермаркете.

Мой вывод прост: все хорошо в меру

Питаться одними консервами явно не стоит, а вот разнообразить ими недельное меню – можно и даже нужно. Главное - соблюдать баланс.

А на любой вред всегда можно найти пользу. Например, дополнить рыбные консервы зеленью, овощные – натуральным мясом, а тушенку – полезнейшим салатом из свежих овощей.

Спасибо тем, кто лайкнул и подписался! Я только начинаю свою путь в Дзен, и ваша реакция очень важна для меня и моего канала.