Теория, несомненно, это очень здорово для прикладной науки, но без экспериментов все это едва ли имеет хоть какой-то смысл.
Например, если поместить бактерии в изолированную от окружающего мира среду обитания, то как долго они проживут?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, ученые из Германии, США и Шотландии в 2014 году начали эксперимент, который будет длиться... 500 лет.
Нет сомнений, что однажды микробы все же погибнут, но как быстро это произойдет? Как будет проходить этот процесс? Погибнут всей колонией сразу или же некоторые "принесут себя в жертву" ради сородичей? Как это отразится на эволюционных процессах? Когда прекратится размножение? Вопросов очень много и 500 лет должно хватить, чтобы обрести ответы.
Для эксперимента выбрали аэробные почвенные бактерии вида "Сенная палочка", которые известны своей живучестью.
Ход эксперимента
Споры бактерий разделили на равные доли и поместили в сотни запаянных стеклянных пробирок.
Каждые 2 года будут вскрывать по одной пробирке, чтобы собирать информацию. Вероятно, что живучесть микроорганизмов сильно переоценена. Если же они и в самом деле окажутся такими стойкими, то ученые рассчитывают наблюдать через несколько десятилетий их переход в состояние анабиоза. В таком случае пробирку будут вскрывать уже раз в 25 лет и такая систематичность продлится до самого конца эксперимента, который назначен на 2514 год.
В середине 2018 года была вскрыта вторая пробирка и бактерии все еще живут, размножаются и "не пожирают друг друга". Следующее вскрытие назначено на лето 2020 года.
Для организаторов опыта очень важно составить четкие инструкции, которыми будут пользоваться последователи, чтобы через 495 лет завершить невероятно амбициозный эксперимент.
Примечательно, что никто из ученых не знает, чем же все это закончится и какие открытия сделают люди из будущего.