Найти тему
Retrospectiva.ru

Стало легче

Я пожаловался теще, что на закате жизни прихватил эмфизему легких и фиброз.

Не дай бог, фиброз расползется дальше и тогда мне кирдык.

«Да что ты беспокоишься, - утешила теща – вон у нас на хуторе мужчина уже лет тридцать живет с одним легким».

Я ушам своим не поверил. Тридцать лет с одним легким! Да еще и на хуторе. Тут нужно беречься, простуд, как огня бояться. А на хуторе, при полном хозяйстве и за коровой почистить, и свиньям вынести, и кур накормить, и снег на подворье очистить. Подвиг.

Вспомнилось, что у моего коллеги отец с одним легким в 63 года умер. Коллеге повезло, дожил до семидесяти. Умер от рака легких. Видимо, наследственное.

Я начал рыться в интернете и выяснил, что с одним легким в принципе можно прожить столько же, сколько и жили бы с двумя. Легкие - это парный орган, а парный орган (второй) обычно ввиду отсутствия первого выполняет и его функции тоже. Поэтому то и ходит выражение продать почку (почка как и легкое - парный орган). Естественно, что без почки, что без легкого - человек получает инвалидность, но по крайней мере он живет.

По-хорошему, если человек, живущий с одним легким, ведет правильный образ жизни, в смысле, здоровый - не курит, не вдыхает сигаретный дым, не злоупотребляет спиртными напитками, живет в экологически чистой местности без загазованности воздуха, не простужается, не переохлаждает организм - то жить он будет долго и полноценно. С одним легким нужно особенно беречь органы дыхания.

Здесь же в интернете я прочел:

Лично знаю человека, который не только жил и живет с одним легким, но и ведет очень бурную деятельность. Он работал на крупном предприятии и рядовым инженером, и начальником, потом пошел во власть и даже стал депутатом парламента. Он уже на пенсии, но продолжает работать. Ему уже под 70, легкое удалили, когда он был молод. Ему всю жизнь не очень просто, но он пашет как вол, и для меня является примером работоспособности.

И хотя эта тема не относилась к моим заболеваниям, мне стало легче.

U��,Q