Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Мифы о картошке, в которые надо перестать верить

Оглавление

Этот овощ надолго стал табу для многих худеющих и следящих за своим весом, но сейчас врачи реабилитировали этот корнеплод. Он не такой уж вредный и бесполезный, как принято было считать. Все зависит от того, как его готовить.

В картофеле нет ничего полезного, один крахмал

МИФ: последние исследования обнаружили в картофеле более 50 полезных веществ: это и витамин С и В6 (почти 50% суточной нормы в 200гр запеченной), калий, железо, магний, фолиевая кислота, а также антиоксиданты. Картофель содержит и все аминокислоты, которые только есть в растительной пище, включая незаменимые.

Картофель помогает при гипертонии

ПРАВДА: содержит калий и магний, необходимые для качественной работы сердечно-сосудистой системы, а также недавно в нем были обнаружены вещества, снижающие давление (кокоамины).

-2

Картофель провоцирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака

МИФ: последние исследования показали, что сам по себе картофель никак негативно не воздействует ни на увеличение рисков этих заболеваний, ни на ожирение и диабет 2 типа. А вот картофель фри риски увеличивает.

Все витамины при приготовлении картофеля исчезают

МИФ: все зависит от способа готовки, чем меньше овощ подвергается термообработке, тем больше в нем остается полезных веществ. Больше всего их остается при приготовлении в свч или запеченным целиком, меньше всего в вареном.

Картофель калориен, содержит крахмал, поэтому его нельзя есть худеющим

50/50: во время термической обработки крахмал расщепляется до глюкозы и быстро всасывается в кровь, что может привести к набору веса, если есть его часто и по многу. Чтобы крахмал оставался резистентным (не распадался) необходимо готовить картофель без воды и быстро, поэтому микроволновка самый полезный вариант в данном случае (а вред готовки в свч это тоже миф), затем запекание в кожуре и замыкает тройку обычная жарка. Либо есть уже охлажденный картофель, когда крахмал вновь становится резистентным.

Поэтому картофель вполне спокойно можно есть 1-2 раза в неделю без вреда для фигуры, но не более 200-300гр вместо крупы или бобовых.

-3

В зависимости от способа готовки картофель может иметь разную калорийность

ПРАВДА: в зависимости от способа готовки его калорийность может составлять на 100гр (1 маленький клубень) от 77ккал сырого до 312ккал у картофеля фри (запеченный с кожицей – 93ккал, в свч – 105ккал, жареный или запеченный дольками – 158ккал).

Картофель – это тяжелая пища

МИФ: в картофеле есть клетчатка, которая мягко воздействует на наш ЖКТ. Поэтому картофель полезен будет людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

А вот диабетикам к картофелю стоит относиться аккуратно, так как это высокоуглеводный продукт, к тому же во время длительного хранения количество крахмала уменьшается, а сахара увеличивается. В зависимости от способа готовки меняется и гликемический индекс, больше всего в пюре (90) и отварном (85).

Жареная картошка вредна

ПРАВДА: и не только картошка, а вообще любая жареная еда, поэтому гораздо полезнее запекать или готовить в рукаве. К тому же картошка при жарке впитывает в себя много масла, что увеличивает калорийность блюда в разы. А если уж хочется именно жареной, то сперва замочите его на 50-60 минут, а потом обжарьте.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.