В ближайшие годы искусственный интеллект будет заменять все большую часть рабочей силы в мире. К примеру, руководитель тайваньской компании Foxconn Терри Гоу обещал заменить роботами 80% своих сотрудников. Некоторые эксперты пытаются подсластить сию горькую пилюлю человечеству, обещая, что передача автоматизированных задач машинам, дескать, высвободит человеческий труд для более творческих задач.
В данной связи встает вопрос, а готова ли к подобным вызовам завтрашнего дня система образования, в частности, в России? Я в этом сомневаюсь. По крайней мере, в данный момент в школьной программе РФ не существует предметов, развивающих у учеников креативность. Но зато известно о планах Рособрнадзора добавить в ЕГЭ задания по оценке креативных навыков или soft skills.
Между тем, сегодня, как никогда, нужно применять комплексный подход к раскрытию творческого потенциала у детях. Как это сделать? Простой пример. Можно выбрать какую-либо тему, а затем повторять ее как можно чаще, но каждый раз по-новому. Даже простое чтение стихов в школе можно превратить в творческие проекты, попросив учеников не просто отчеканить вызубренное стихотворение ради хорошей оценки, а создавать свои варианты чтения стихов. Каждый ребенок должен предложить свой неповторимый способ презентации текста, например, читая его быстрее или громче, чтобы не было двух одинаковых вариантов.
Что мы решаем подобным подходом? Во-первых, мы развиваем креативность у детей, поскольку они вынуждены предлагать все новые и новые идеи. Между тем, продумывание разных вариантов является краеугольным камнем процесса эффективного поиска нужного решения. Во-вторых, таким образом поощряется стремление творчески подойти к проблеме, посмотреть на нее под другим углом, выйти за рамки привычного диапазона мнений.
Указанный подход применим не только к чтению стихов, но и в любом другом творчестве - рисовании, музыке, конструировании и т.д. Можно создавать вариации на самые различные темы. Учителя из этого многообразия могут выбрать то, что лучше всего соответствует их предметам.
В данной связи можно вспомнить, как еще в 1819 году композитор Антон Диабелли разослал сочиненный им вальс нескольким выдающимся музыкантам с предложением написать вариации на его тему. Людвиг ван Бетховен в итоге написал самостоятельное сочинение «33 вариации на тему Диабелли», начиная от игривых интерпретаций и заканчивая более радикальными переосмыслениями.
Мы тоже можем научить наших детей творчески мыслить и поощрять такой способ мышления ко всему, что их интересует. Именно желание экспериментировать, умение креативно и многогранно подойти к решению той или иной задачи позволит детям в будущем чувствовать себя уверенней в том мире, в котором роботы возьмут на себя большую часть рутинной работы.