Найти тему

Развитие эмоций у детей до года

Сегодня поговорим об эмоциональной стороне развития ребенка до года. Здесь мне хотелось бы выделить два ключевых момента:

1. Понимание эмоций

2. Выражение эмоций

Малыш учится понимать и выражать эмоции через общение с близкими. Поначалу он копирует внешние проявления эмоций взрослых. Затем постепенно формируется привязка тех или иных реакций к соответствующим эмоциям. Соответственно, чем больше взрослые проявляют эмоций при взаимодействии с ребенком, тем шире будет спектр его эмоциональных реакций.

Сравнение особенностей развития детей, которые воспитываются эмоционально отстраненными матерями, с детьми, чьи мамы проявляют сильные эмоциональные реакции, показали значительную разницу в поведении малышей. Отмечу, что первая и вторая ситуация – крайние варианты. Тем не менее в первом случае дети в возрасте до года проявляют меньше эмоциональных реакций. В последствие они хуже понимают свое эмоциональное состояние, плохо разбираются в эмоциях других людей. Дети из второй группы, наоборот, активно используют эмоции для выражения своих желаний. Также показано, что они лучше адаптируются к различным эмоциональным ситуациям.

Стоит отметить, что не только эмоциональные реакции окружающих взрослых способствуют развитию эмоциональной сферы малышей до года. Ключевую роль играет обозначение и называние эмоций и их внешних проявлений, пояснение причин эмоциональных реакций. Только постоянное разъяснение ситуаций общения помогает малышу образовывать связи между эмоциями и ситуациями.

Уставшая мама может, к примеру, достаточно резко отреагировать на истерику малыша до года. Это вполне естественно, так как все мы живые люди. И порой сложно бывает сдерживаться (иногда этого делать вовсе не стоит). Разъяснение ребенку, почему мама отреагировала именно так, снизит у него тревогу и научит малыша использовать это для формирования собственных эмоциональных механизмов реагирования.