Чиновники любят говорить, что у нас в России самые низкие налоги для граждан в мире. Действительно, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в России составляет 13%. И это действительно очень мало по сравнению с другими странами. Но ограничивается ли этим фискальная нагрузка на население?
Рассмотрим на простом примере, сколько в действительности платят налогов Граждане России. Предположим, некий сварщик Степан имеет зарплату 42 550 рублей в месяц — именно такую зарплату получают в среднем россияне по мнению Росстата.
Ну, что такое средняя зарплата, мы все хорошо знаем. Средний чиновник Иван получает 100 000 рублей в месяц, а уборщица из детсада Наталья 10 000 рублей. А в среднем у них зарплата 55 000 рублей. Петр съел курицу, а Михаил хлеб. А в среднем они съели курицу с хлебом. Доярка Маша ни с кем не спит, а свинарка Дарья спит со всеми. В среднем по колхозу они обе б… Сами знаете кто. Ну и так далее.
Итак, из зарплаты в 42 550 рублей сварщик Степан платит 13% подоходного налога. То есть, реальный доход Степана составляет 37 018 рублей 50 копеек. Думаете этим налогом все и ограничивается? Как бы не так!
Работодатель Степана платит за него 22% в пенсионный фонд, 5% в фонд обязательного медицинского страхования и 3% в фонд социального страхования. Итого 30%. Казалось бы, причем тут Степан? Платит ведь работодатель, а не он.
Все верно. Но работодатель, стремясь оптимизировать свои расходы, будет попросту меньше платить зарплату Степану. Так что, формально платит работодатель, а фактически — работник. Итого 13% + 30% = 43% налогов. Которые фактически оплачивает Степан из своего кармана.
Предположим, Степан имеет двухкомнатную квартиру. Не буду вас утомлять излишними расчетами, просто скажу, что налог на имущество, который будет платить средний россиянин за двухкомнатную квартиру в каком-нибудь среднем российском городе составит приблизительно 2000 рублей в год.
В месяц это будет приблизительно 167 рублей. Или 0,4 процента от зарплаты Степана (напомним, его зарплата составляет 42 550 рублей).
Допустим, Степан имеет еще подержанную иномарку. Транспортный налог за нее составит приблизительно 0,6% от его зарплаты. Итого все очевидные и, казалось бы, неочевидные отчисления, избежать которые невозможно, в виде налогов и сборов составляют уже 43% + 0,4% + 0,6% = 44% от зарплаты Степана.
Но это не все. На еду у Степана будет уходить например 15 000 рублей в месяц. А мы знаем, что цена на любой товар в магазине включает НДС в размере 20%. То есть, Степан фактически оплачивает НДС из своего кармана в размере 3 000 рублей ежемесячно, что составляет примерно 7% от его зарплаты.
Таким образом, налоги Степана составляют уже 44% + 7% = 51% от его зарплаты. Но и это еще не все.
У Степана ведь еще есть машина, которую он должен заправлять, чтобы ездить. Предположим, он расходует в месяц 100 литров бензина. При нынешних ценах это будет примерно 4 600 рублей в месяц.
Акцизы и налоги на бензин составляют около 60%, которые также оплачивает из своего кармана рядовой потребитель. То есть, в нашем примере, Степан платит за бензин в виде акцизов и налогов 2 760 рублей в месяц. А это составляет примерно 6,5% его зарплаты.
Итак налоги, которые фактически платит Степан из своего кармана составляют 51% + 6,5% = 57,5%.
А если предположить, что Степан еще и курит, то эта цифра еще возрастет, так как сигареты тоже являются подакцизным товаром.
Эти расчеты конечно же приблизительны. Они сильно колеблются в зависимости не только от размера вашей зарплаты, но и от того, каким имуществом вы владеете, сколько денег и на что тратите.
Но, если у вас есть желание, вы можете сами подсчитать сколько фактически вы платите государству в виде явных и неявных платежей и должно ли вам что-то государство на те деньги, которые оно у вас берет.
А также вы можете ответить на такой вопрос: «Вы в этот бюджет что-то вложили, чтобы из него брать?»