Часто люди, занимающиеся постройкой дома, отказываются от идеи создания подвального помещения. Объяснение этому дается простое: во-первых, обустройство подвала требует дополнительных капиталовложений, во-вторых, не всегда удается исправить проблему грунтовых вод, что в конечном итоге также приводит к финансовым потерям.
Специалисты подтверждают, что действительно, стоимость дома с подвалом увеличит расходы на 1\2. Сумма получается солидная, поэтому многие клиенты отказываются от мысли обзавестись уютным и многофункциональным подвалом. Пугает и тот факт, что в подвальное помещение могут попасть грунтовые воды, которые потом станут причиной разрушений конструкций и строительных материалов.
В сельской местности роль подвальных помещений и подвалов трудно недооценить. Подвал может использовать как дровня. В нем можно будет хранить уголь или дрова, которые используются для отопления дома, а также расположить отопительный котел. Таким образом, удастся избежать наличия постоянных запахов в жилище, которые будут выделяться в процессе горения твердого топлива.
Для частного дома в черте города обустройства подвала также важно, но уже по другим причинам. Возможно, котел для отопления не понадобится вследствие подключения дома к централизованной системе, но вот место для хранения консервации необходимо даже избалованным комфортными условиями городским жителям.
Кроме того, в подвальном помещении можно разместить прачечную, центр отдыха, бильярдную, уютный домашний кинотеатр, винный погреб и много других полезных для жизни и приятных функциональных центров.
Строительство дома с подвалом начинается, как и любое другое, с проектирования. Можно обратиться к профессионалам, чтобы заказать индивидуальный план или приобрести уже готовый. Понятно, что готовые проекты обойдутся заказчику дешевле, однако они могут не учитывать все его пожелания.
Более серьезная причина, которая должна склонить к выбору индивидуального проекта, имеет техническую подоплеку. Типовые проекты создаются для идеальных условий, а местность, в которой проживает заказчик, этому идеалу может не соответствовать. Возведя дом по такому проекту, заказчик получит в результате проблемный дом и головную боль.
Видео с описанием всех этапов:
Создание хорошо проекта не мыслится без проведения геологических изысканий. Результатом исследований должна стать информация о качестве грунта, уровне грунтовых вод, наличии в них растворимых солей. Специалисты используют полученные результаты анализов для создания практических рекомендаций по строительству фундамента.
При строительстве здания с подвальным помещением, технология создания фундамента отличается от стандартной. В такой ситуации стены подвала являются фундаментом, заглубленным в грунт на два – два с половиной метра. Глубина подвала находится в прямой зависимости от уровня протекания грунтовых вод.
Проекты домов с подвалом по ссылке:
https://catalog-plans.ru/catalog?cokol%5B%5D=%D1%86%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C
В современном строительстве применяется несколько технологий создания фундамента с подвальным помещением. Например, предлагается создание цельной опалубки, в которую закладывается армирующая основа и заливается бетон.
Благодаря монолитности полученная железобетонная конструкция слабо проводит влагу. То есть созданная стена уже имеет гидроизоляцию определенного уровня. Армирующая основа позволяет подвальной стене выдерживать боковое давление грунта, возникающее на глубинах более одного метра.