Дешевые путешествия уже давно перестали быть сказкой. Тысячи людей разного возраста и различного уровня достатка летают в лучшие европейские города за копейки. Сегодня я расскажу вам, как организовать «трип» в Италию за копейки, — на основе личного опыта.
Планируем перелеты
Полет на самолете не является особой роскошью, он доступен даже для студентов. Не верите? В начале февраля этого года я купила четыре билета на рейсы авиакомпании Ryanair всего за 46 евро (а это примерно 3.450 рублей). Из Москвы в Киев я добиралась при помощи автостопа. Проблем на границе не было, так как я предоставила билеты на самолет. Мой первый перелет в Братиславу (это был пересадочный пункт) занял примерно полтора часа. При посадке самолет из-за сильного ветра очень шатало, но пилот удачно посадил судно на землю.
Качественная альтернатива! Многим читателям может не подойти полет из Киева. Да и на границе с Украиной часто возникают определенные сложности (больше всего это касается представителей мужского пола). Дешевые билеты (даже за 10 евро) вы найдете из Вильнюса, Риги или Таллинна. Добраться в эти города у вас получится не только автостопом, но и при помощи автобуса. Для поиска воспользуйтесь ресурсом goeuro (к сожалению, цены немного кусаются). Также лететь у вас получится даже из Москвы. Просто поищите билеты на сайте Azair. Стоимость перелета по направлению в Милан и обратно стартуют от 80 евро (при определенных акциях вы сможете сэкономить еще пару евро).
Отправляемся в Милан
Прилетев в Братиславу, я не стала заселяться в отель. Хотя аэропорт не принимает рейсы ночью, аэровокзал открыт круглосуточно. Таким образом, там всегда можно поспать на одной из свободных лавочек, что вполне является нормой для залов ожидания в Европе.. Утром меня ждал рейс Братислава — Милан. Путешествие по такому маршруту имеет одну приятную особенность: львиную долю полета я видела из иллюминаторов заснеженные горы.
Перелет за 10 евро имеет небольшой минус: самолет прилетает не в Милан, а в соседний городок Бергамо. Рекомендую не спешить отправляться в столицу моды, лучше погулять по старому городу Бергамо. Узкие улочки, уникальный архитектурный стиль, а также наличие достопримечательностей помогли мне прочувствовать настоящую Италию, которая свободна от толп туристов. В Милан оптимальней всего выехать с центрального железнодорожного вокзала Бергамо. Билет стоит примерно 5 евро, важно прокомпостировать его еще на перроне. Альтернативой считается автостоп. Найти машину будет не очень сложно, потому что в сторону Милана едет очень много водителей. Также недалеко от столицы моды находится прекрасный город Комо. В этом месте вы найдете прекрасное одноименное озеро, любой желающий может отправиться в путешествие по воде на кораблике. Дорога на поезде занимает примерно час-полтора. Билет — 5 евро.
Интересный факт! В маленьких итальянских городках практически все кафе и рестораны имеют интересный график работы. Они открываются на ланч (с 12.30 до 14.30), а потом только на ужин (18.30 и до 22.00).
Добираемся в Рим
Дорога в Рим займет у вас примерно 3-6 часов на поезде, 6-8 часов на автобусе и примерно день автостопом (здесь как повезет). Если вы не хотите рисковать и ехать с попутчиками, то лучше всего проехаться на автобусе (цены на билет начинаются от 30 евро). Лично я ехала на поезде, так как покупала билет примерно за полтора месяца и по акции. ЖД услуги предоставляет фирма trenitalia, моя поездка по маршруту Милан — Рим обошлась в 15 евро.
А где жить?
Итальянское жилье делиться на три типа:
- Бесплатное (сервис couchsurfing).
- Относительно дешевое (двухместные и многоместные хостелы).
- Очень дорогое (отели).
В Милане жилье оказалось более дорогим, чем в Риме. Я решила остановиться в этом городе у местного жителя. Подобную услугу предоставляет сайт под названием Сouchsurfing. В Риме цена за ночь в 22 евро за двухместный номер для меня оказалась приемлемой. Хостел GIULIA'S GUESTHOUSE был расположен практически в центре города.
Как итог, мои расходы на поездку вышли следующими:
- 45 евро + 15 евро — транспорт.
- 44 евро — жилье в Риме за 2 ночи (в Милане я жила бесплатно).
- Примерно 40 евро — еда за 6 дней (можете брать с собой бутерброды и готовить самостоятельно на кухне).
Сумма: 144 евро или 10800 российских рублей.