Для того, чтоб разглядеть диковинных зверей и птиц, гуляющим по Чистым прудам стоит остановиться. Дом № 14 стоит уже почти в конце бульвара, у Покровки, и если уж зацепиться взглядом, оторваться будет трудно.
Изначально здание строилось как доходный дом Живоначальной церкви Троицы на Грязех, что и сейчас стоит на Покровке под № 13. («На Грязех» - потому что когда-то у дороги к храму протекал ручей Рачка, вокруг которого постоянно была слякоть). Часть квартир в доме предназначалась для временного проживания нуждающихся прихожан, остальные церковь собиралась сдавать внаем.
Архитектором пригласили Льва Кравецкого, возглавлявшего тогда городскую чертежную мастерскую по исполнению частных заказов. Тот, будучи приверженцем модернизма, в свою очередь, позвал для оформления фасада и интерьеров художника Сергея Вашкова, закончившего Императорское Строгановское училище и проходившего практику в ювелирной мастерской Фаберже. Работал он и на фабрике церковной утвари Оловянишниковых (крупнейшие производители колоколов в России), где в 1901 году стал художественным руководителем. Оригинально сочетая традиционные техники - скань, филигрань, резьба, чеканка, - Вашков создал собственный художественный язык. Митрополит Антоний отзывался о нем так: «Древнее вдохновенное творчество священных предметов восстановлено новым художником С. И. Вашковым, имя которого займет в истории нашего церковного благолепия одно из почетнейших мест, быть может, наряду с Андреем Рублевым и Симоном Ушаковым».
Идею оформления фасада 4-этажного здания на Чистых Прудах художник почерпнул в городе Владимире: Дмитриевский собор родом из XII века украшают около 600 рельефов — святых, мифических и реальных животных. Вашков адаптировал сюжет ко времени, переосмыслил «в стиле модерн» - образы стали крупнее и гротескнее. По его эскизам терракотовые барельефы выполнила артель «Мурава». И в 1909 году грифоны, драконы, львы, химеры и прочие загадочные существа навсегда поселились на Чистопрудном бульваре. Поселился здесь и сам Вашков.
Зверям повезло — они уцелели. Помог им в этом, как ни странно, ОСОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), настенный знак которого «Крепи оборону СССР» в 1930-х годах появился на стене дома. Чтобы получить такое отличие, все жильцы дома от 12-летнего возраста должны были сдать нормы «Готов к ПВХО» I ступени, иметь противогазы и уметь пользоваться ими. Сверх того, на каждые сто жильцов должно было быть не менее чем по одному значкисту «Готов к ПВХО» II ступени и по одному инструктору по герметизации жилищ от отравляющих веществ — к химической войне готовились серьезно.
Этот почетный знак стал своеобразным оберегом: чтоб его не повредить, все фасадные работы проводились бережно. И все-таки что изменилось. После войны дом был надстроен двумя этажами. Поселившийся в здании в 1988 году магазин «Русский библиофил» прорубил с Чистых Прудов отдельный вход с лестницей — на ней тоже звери. В дополнение к живности с 2010 года в доме находится «Морской аквариум на Чистых Прудах», где плавают рыбы-хирурги и рыбы-ежи и цветут коралловые сады. Такое разнообразие флоры и фауны на Чистопрудном бульваре.
Мария Кронгауз