Найти тему
Ежедневник Леди

Сахарозаменитель Пребиосвит: польза или вред для здоровья? Мой опыт использования

Оглавление

Любите ли вы сладкое? А лишние сантиметры на своем теле, появляющиеся после неумеренного потребления конфет и тортиков? Вот и я - нет.

Мода на правильное питание и отказ от сладкого не только положительно повлияли на здоровье людей, но и ощутимо озолотили производителей натуральных и синтетических заменителей сахара. Я постоянно встречаю в продаже новые сахзамы с различными добавками и ароматизаторами, которые обещают улучшить пищеварение, цвет лица и фигуру.

Так ли это?

Я попробовала некоторые подсластители и сформировала своё категоричное мнение о данном виде добавок. На примере разрекламированного сахарозаменителя Prebiosweet я расскажу о своих ощущениях и итоговом впечатлении о продукте.

фото из личного архива
фото из личного архива

О подсластителе Пребиосвит я узнала из рекламы в интернете и меня заинтересовал слоган:

Можно до и после 6

Поскольку я в вечернее время не ем вообще и стараюсь ограничить себя в сладком в течение дня (об отказе от сахара я уже рассказывала), этот сахарозаменитель меня заинтересовал.

К тому же, по отзывам покупателей, Пребиосвит:

  • не имеет неприятного привкуса (как у чистого эритритола, стевии, например);
  • содержит 0 калорий;
  • нормализует работу кишечника, так как включает пребиотики.

-2

Из чего сделан?

В составе Пребиосвит Файбер:

Эритрит;
Лактулоза;
Сукралоза.

Сразу к составу. Оговорюсь: в целом, я отрицательно отношусь к заменителям сахара, не считая их полезными для организма.

Немного позже я расскажу, почему.

В составе меня смутила сукралоза. Этот подсластитель, хоть и выводится почти полностью из организма, не может называться безопасным. Он разработан сравнительно недавно, и все побочные эффекты добавки ещё просто могли не выявить.

Сукралоза создана английской фирмой в 1976 году.

К тому же мне непонятно наличие пребиотика лактулозы в составе. Если мне надо поддержать работу кишечника, я буду принимать препараты соответствующего действия. Я не хочу попить сладкого чая, а потом отдыхать возле "фаянсового товарища".

Как выглядит

Сахарозаменитель имеет вид мелких белых кристалликов.

Горько-сладкий на вкус. Просто невыносимо сладкий, противный, если пробовать его в чистом виде.

-3
Одна мерная ложка Пребиосвита заменяет две чайных ложки сахара.

Но мне даже половинки ложки много на кружку 300 мл. Если добавить чуть больше - чай и кофе пить невозможно: будто я пью не ароматный напиток, а сироп.

в упаковке, кстати, ложечка прилагается
в упаковке, кстати, ложечка прилагается

Привкус продукт всё же даёт, и я не согласна с отзывами, в которых говорят, что Prebiosweet не имеет дополнительного вкуса.

Я ощущаю сперва натуральную сладость, а после в ротовой полости сохраняется некоторое время растительный горьковатый вкус. Неприятно.

Шарлотка из 3-х яиц. Не поднялась вообще, хотя я добавляла разрыхлитель.
Шарлотка из 3-х яиц. Не поднялась вообще, хотя я добавляла разрыхлитель.

В выпечке привкус чувствуется очень сильно, особенно в сырниках и кексах. Пироги (например, шарлотки) с ним не поднимаются, превращаясь в какую-то плоскую лепёшку.

вот они, обещания производителя
вот они, обещания производителя

Слабительный эффект у продукта есть, причём для моего кишечника он оказался весьма сильным. Сомнительное достоинство, если честно...

Итоговое мнение

Из-за вкусовых качеств и состава я не рекомендую этот подсластитель.

Я перестала покупать сахарозаменители и решила просто немного ограничивать себя в сладком, а не обманывать свой организм.

Почему это - вредно:

Подсластители часто вызывают привыкание, и организм начинает требовать всё больше ложек заменителя. Есть мнение, что при постоянном употреблении сахзамов клетки железы, вырабатывающие инсулин, изнашиваются (теория о выработке инсулина в ответ на сладкий вкус) и возрастает риск сахарного диабета.

Получается, смысла для здоровья, кроме снижения калорийности рациона, в подсластителях нет.

Не ведитесь на рекламу: регулярное потребление сахарозаменителей не приносит пользы. Перед потреблением проконсультируйтесь со специалистом.