Любите ли вы сладкое? А лишние сантиметры на своем теле, появляющиеся после неумеренного потребления конфет и тортиков? Вот и я - нет.
Мода на правильное питание и отказ от сладкого не только положительно повлияли на здоровье людей, но и ощутимо озолотили производителей натуральных и синтетических заменителей сахара. Я постоянно встречаю в продаже новые сахзамы с различными добавками и ароматизаторами, которые обещают улучшить пищеварение, цвет лица и фигуру.
Так ли это?
Я попробовала некоторые подсластители и сформировала своё категоричное мнение о данном виде добавок. На примере разрекламированного сахарозаменителя Prebiosweet я расскажу о своих ощущениях и итоговом впечатлении о продукте.
О подсластителе Пребиосвит я узнала из рекламы в интернете и меня заинтересовал слоган:
Можно до и после 6
Поскольку я в вечернее время не ем вообще и стараюсь ограничить себя в сладком в течение дня (об отказе от сахара я уже рассказывала), этот сахарозаменитель меня заинтересовал.
К тому же, по отзывам покупателей, Пребиосвит:
- не имеет неприятного привкуса (как у чистого эритритола, стевии, например);
- содержит 0 калорий;
- нормализует работу кишечника, так как включает пребиотики.
Из чего сделан?
В составе Пребиосвит Файбер:
Эритрит;
Лактулоза;
Сукралоза.
Сразу к составу. Оговорюсь: в целом, я отрицательно отношусь к заменителям сахара, не считая их полезными для организма.
Немного позже я расскажу, почему.
В составе меня смутила сукралоза. Этот подсластитель, хоть и выводится почти полностью из организма, не может называться безопасным. Он разработан сравнительно недавно, и все побочные эффекты добавки ещё просто могли не выявить.
Сукралоза создана английской фирмой в 1976 году.
К тому же мне непонятно наличие пребиотика лактулозы в составе. Если мне надо поддержать работу кишечника, я буду принимать препараты соответствующего действия. Я не хочу попить сладкого чая, а потом отдыхать возле "фаянсового товарища".
Как выглядит
Сахарозаменитель имеет вид мелких белых кристалликов.
Горько-сладкий на вкус. Просто невыносимо сладкий, противный, если пробовать его в чистом виде.
Одна мерная ложка Пребиосвита заменяет две чайных ложки сахара.
Но мне даже половинки ложки много на кружку 300 мл. Если добавить чуть больше - чай и кофе пить невозможно: будто я пью не ароматный напиток, а сироп.
Привкус продукт всё же даёт, и я не согласна с отзывами, в которых говорят, что Prebiosweet не имеет дополнительного вкуса.
Я ощущаю сперва натуральную сладость, а после в ротовой полости сохраняется некоторое время растительный горьковатый вкус. Неприятно.
В выпечке привкус чувствуется очень сильно, особенно в сырниках и кексах. Пироги (например, шарлотки) с ним не поднимаются, превращаясь в какую-то плоскую лепёшку.
Слабительный эффект у продукта есть, причём для моего кишечника он оказался весьма сильным. Сомнительное достоинство, если честно...
Итоговое мнение
Из-за вкусовых качеств и состава я не рекомендую этот подсластитель.
Я перестала покупать сахарозаменители и решила просто немного ограничивать себя в сладком, а не обманывать свой организм.
Почему это - вредно:
Подсластители часто вызывают привыкание, и организм начинает требовать всё больше ложек заменителя. Есть мнение, что при постоянном употреблении сахзамов клетки железы, вырабатывающие инсулин, изнашиваются (теория о выработке инсулина в ответ на сладкий вкус) и возрастает риск сахарного диабета.
Получается, смысла для здоровья, кроме снижения калорийности рациона, в подсластителях нет.
Не ведитесь на рекламу: регулярное потребление сахарозаменителей не приносит пользы. Перед потреблением проконсультируйтесь со специалистом.