или найди то, что ищешь
Человеку хочется, чтобы его теории были правильными.
Предвзятость подтверждения вытекает из сильной потребности защищать свою теорию от доказательств, которые могут разорвать ее в клочья. В отличие от предвзятости убеждения [«Я так считаю — следовательно, это правда».], предвзятость подтверждения более наукообразна: человек принимает к рассмотрению факты, но… выборочно.
Он склонен замечать лишь данные, которые поддерживают его теорию, и игнорировать все остальное.
В жизни предвзятость подтверждения встречается крайне часто.
К примеру, если начальник считает нового сотрудника некомпетентным, он может завести на него досье, и вся информация об этом человеке сведется к длинному списку проблем, который в итоге послужит поводом для увольнения. При этом подход к его коллегам будет совсем другой.
А теперь представьте: ваша теория гласит, что вам в жизни не везет. Каждый раз, когда происходит что-то плохое, вы отмечаете это как подтверждение преследующих вас неудач. Кто-то поцарапал вашу машину на парковке? Невезение. Куда-то подевались двадцать долларов? Невезение. Разбили очки? Невезение.
А как же насчет всех случаев, когда вы парковались без единой царапины, все банкноты оставались в кошельке, а очки были в порядке? Разве это не доказательство везения? Но теории везения у вас нет, а к теории невезения эти факты не подходят. И вы их игнорируете.
Вывод: Замечая лишь доказательства в пользу теории, ваша убежденность в ней — неважно, верна она на самом деле или ошибочна — становится все сильнее. Не забывайте обращать внимание на пару-тройку обратных фактов. В этом случае, вероятность, что вы попадёте в ловушку своего мышления гораздо ниже.
📍Тео Цаусидис, из книги «Мозг с препятствиями».