Найти в Дзене
Вечером у Натали

Как быстро выучить стих.

Я с детства люблю учить наизусть и рассказывать стихи. Красота поэтической речи завораживает. Однако, у некоторых людей с этим делом возникают сложности. Вот, например, школьники часто сталкиваются с этой проблемой. В этой статье самым простым языком я объясню, как научиться быстро учить стихи. Если Вы – родитель, то сможете существенно помочь своему ученику справиться с заучиванием стихов наизусть, если сами поймёте, как подойти к этому делу правильно.

Итак, представим себе – вот перед нами некое поэтическое творение. Хорошо, если данное произведение вам понравилось, что называется «взяло за душу», тогда и учить его вы будете с энтузиазмом. Но бывает так не всегда. Например, когда я училась на филфаке, то к экзамену требовалось знать наизусть и цитировать около 50 стихотворений. Не все стихи приходились по душе, а были и вовсе сложно произносимые. Скажем произведения Ломоносова или Маяковского не так легко запоминаются. Но учить то надо! Как это делать.

1. Читаем стихотворение вслух 2 – 3 раза и стараемся уразуметь, что хотел сказать автор. Если вы помогаете учить стих ребёнку, то нужно обязательно помочь ему разобраться с содержанием. Непонятные слова растолкуйте и объясните «на пальцах», о чём говорится в произведении. Без понимания запоминаться стих будет гораздо хуже.

2. Начинаем учить по 2 строчки. Когда вы 2 раза повторили 2 строчки наизусть, и ни разу не сбились, можете перейти к следующим 2 строкам. Если учит стих ребёнок, будет лучше, если эти 2 строчки родитель или просто взрослый помощник, будет проговаривать вслух с ребёнком вместе.

3. Соединяем первое двустрочие со вторым и запоминаем уже 4 строчки. Если 2 раза повторили и не ошиблись, можно переходить к следующим двум строкам.

4. Бывают стихотворения, которые запоминаются легче и можно учить сразу по 4 строки, но если запоминать стихи вам трудно, или произведение не из простых, то двигаемся вперёд маленькими шагами – по 2 строки. Так постепенно стих будет наращиваться в памяти, каждый раз удлиняясь на 2 строки.

5. Продуктивно использовать сразу и зрительную и слуховую память. Учить стихи лучше громко проговаривая вслух строчки, можно на первых этапах считывать стих с книги или с монитора, но важно проговаривать вслух.

6. Не надо напрягаться и нервничать, если запоминание идёт туго. Если стих учит ребёнок, нужно постараться успокоить его. Строчки всё равно запомнятся, если их повторять, проговаривать и видеть перед собой. Мозг сделает это сам, главное сконцентрироваться на процессе.

7. Предположим, вы добрались до конца. Худо, бедно, но выучили стихотворение, однако видите много погрешностей, и всё же часто забываете строчки. Это нормально. Теперь нужно сделать перерывчик, и позаниматься чем-то другим, а к стиху вернитесь через час, и повторите его дважды. Затем - опять перерыв, и спустя час, другой ещё раз повторите. Не зря говорят: повторение – мать учения! Наш мозг устроен очень мудро – та информация, которая часто извлекается «на свет божий» будет лучше сохраняться.

8. Если учить стих требуется с вечера, весьма продуктивно повторить его утром.

9. Полезно только что выученный стих записать на видео камеру. Потом смотрите этот «видосик», и повторяйте стихотворение. Этот метод хорошо помогает школьникам.

10. Ещё хорошо прослушивать стихотворение в аудио варианте. Можете при этом делать что-то постороннее, а стих будет звучать, и ваш мозг будет запоминать.

11. Если уж вам совсем туго даются стихи, а выучить надо, попробуйте переписать стих от руки. То, что мы пишем собственноручно более надёжно вбивается в наш мозг на уровне подсознания!

12. И наконец, обращаюсь ко взрослым. Не оставляйте ребёнка один на один со стихотворением, если это вызывает у него трудности. Дело пойдёт, куда быстрее и лучше, если вы будете учить стихотворение вместе. Ведь при запоминании стиха важно рассказывать его кому то. Можно сделать так – пусть ребёнок выучит самостоятельно отрывок стиха и расскажет вам, потом следующий отрывок, потом соединяете. И так всё у вас получится на отлично!

Друзья, буду рада, если вы сочтёте полезными мои статьи. На этом канале я пишу о здоровье, о пище для тела и ума. Делюсь рецептами разных вкусностей и впечатлениями о прочитанных книгах.