Всемирная организация здравоохранения вывела норму – 25 гр. сахара в день. Да и то, в том случае если у вас нет проблем со здоровьем.
Но сладкого же хочется?
Особенно его хочется таким сладкоежкам, как я. Как это чай без конфетки? Вот и приходится искать какую-то менее вредную, но при этом такую же сладкую замену коварному рафинированному продукту.
Откуда берется сахар из тростника
В детстве, в деревне, дедушка принес откуда-то настоящий сахарный тростник.
Я помню, что был он очень вкусным и очень сладким. Мы тогда честно поделили его на всю нашу банду. Но для России тростник все-таки больше экзотика.
Основной производитель тростникового сахар сегодня – это Бразилия, Индия, Китай. Немного меньше его дает на мировой рынок Тайланд и Мексика.
Сок, который выжимают из тростника, сначала уваривают, затем концентрируют и очищают. Правда, не так тщательно, как белый сахар. В нем сохраняется немного клетчатки, витаминов, в основном группы B и минералов. Из-за этого многие уверены, что такой сахар полезнее и безопаснее.
Увы, это совсем не так. Полезные вещества в таком сахаре хоть и есть, но в мизерном количестве. А вот гликемический индекс, который и определяет вред для организма у тростникового сахара такой же, как у обычного сахара – 70.
Гликемический индекс – это та сила, с которой продукты повышают уровень глюкозы в крови. Чем он выше, тем быстрее происходят такие изменения и тем больший вред они могут нанести организму. За эталон принято брать показатель чистой глюкозы, который равен 100.
А еще из-за того, что тростниковый сахар намного дороже, чем белый его часто подделывают, просто добавляя краситель.
Сахар из тропических цветов
Кокосовый сахар пока еще не настолько известен как тростниковый, но постепенно набирает популярность. Поступает он к нам в основном из Тайланда и Индонезии.
Если упростить, то это нектар цветков кокосовой пальмы, который, как и в случае с тростниковым, нагревают, затем уваривают до нужной концентрации.
Считается, что такой сахар полезнее, потому что полностью натуральный. Ведь в производстве используется только ручной труд. Готовится он на открытом огне, дровами для которого служат все те же кокосовые пальмы и скорлупа от орехов. В общем, никакой химии.
В нем есть витамины, полезные микроэлементы и даже незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.
Оно конечно все так. И витамины в кокосовом сахаре есть и минералы. Да и гликемический индекс по разным оценкам колеблется от 20 до 50. Казалось бы сплошная польза.
Увы, но сладкоежкам рано радоваться.
Основа кокосового сахара чистая фруктоза, а она в организме, помимо глюкозы превращается еще и в триглицериды. Все это вместе на обмен веществ действует не очень хорошо.
Хочу пояснить, что фруктоза, которая есть во фруктах и та, которая чистая в сахаре, действуют на наш организм совершенно по-разному. Поэтому есть фрукты можно и нужно без ограничений.
А что за сахар из винограда?
Виноградный сахар – еще один сладкий продукт, который считается более полезным. Готовят его так же как и все остальные виды сахаров, только из винограда. Правда есть одно существенное отличие.
Виноградное сырье не нагревают, а сгущают с помощью специальной центрифуги. Поэтому в нем сохраняются все те полезные вещества, которые есть в ягоде. Полученную жидкость фильтруют через природный материал – диатомит, а затем высушивают.
Калорий в таком сахаре немного меньше, но вот основа его – глюкоза. Та самая глюкоза, которая принята за эталон определения гликемического индекса. Это показатель у виноградного сахара выше всего. То есть и по поджелудочной железе и печени он бьет сильнее всего.
Как это не печально…
Волшебной замены сахара, такой чтобы и сладко и полезно, не существует. Если у вас проблемы со здоровьем или весом, в сладком себя все-таки придется ограничивать.
Что же касается всех этих экзотических сахаров...
Поправить с их помощью здоровье и похудеть у вас, конечно, не получится. Но вот использовать их для разнообразия вкуса и вида еды можно и нужно. Главное не делать это слишком часто и много.
А как у вас обстоят дела с сахаром? Любите экзотику или всегда используете только проверенный временем свекольный?