Найти тему
Еда со вкусом

Сахар тростниковый, кокосовый, виноградный: нужно ли заменять ими рафинированный?

Оглавление

Всемирная организация здравоохранения вывела норму – 25 гр. сахара в день. Да и то, в том случае если у вас нет проблем со здоровьем.

Но сладкого же хочется?

Особенно его хочется таким сладкоежкам, как я. Как это чай без конфетки? Вот и приходится искать какую-то менее вредную, но при этом такую же сладкую замену коварному рафинированному продукту.

Откуда берется сахар из тростника

В детстве, в деревне, дедушка принес откуда-то настоящий сахарный тростник.

Я помню, что был он очень вкусным и очень сладким. Мы тогда честно поделили его на всю нашу банду. Но для России тростник все-таки больше экзотика.

Основной производитель тростникового сахар сегодня – это Бразилия, Индия, Китай. Немного меньше его дает на мировой рынок Тайланд и Мексика.

Сок, который выжимают из тростника, сначала уваривают, затем концентрируют и очищают. Правда, не так тщательно, как белый сахар. В нем сохраняется немного клетчатки, витаминов, в основном группы B и минералов. Из-за этого многие уверены, что такой сахар полезнее и безопаснее.

Увы, это совсем не так. Полезные вещества в таком сахаре хоть и есть, но в мизерном количестве. А вот гликемический индекс, который и определяет вред для организма у тростникового сахара такой же, как у обычного сахара – 70.

Гликемический индекс – это та сила, с которой продукты повышают уровень глюкозы в крови. Чем он выше, тем быстрее происходят такие изменения и тем больший вред они могут нанести организму. За эталон принято брать показатель чистой глюкозы, который равен 100.

А еще из-за того, что тростниковый сахар намного дороже, чем белый его часто подделывают, просто добавляя краситель.

Сахар из тропических цветов

-2

Кокосовый сахар пока еще не настолько известен как тростниковый, но постепенно набирает популярность. Поступает он к нам в основном из Тайланда и Индонезии.

Если упростить, то это нектар цветков кокосовой пальмы, который, как и в случае с тростниковым, нагревают, затем уваривают до нужной концентрации.

Считается, что такой сахар полезнее, потому что полностью натуральный. Ведь в производстве используется только ручной труд. Готовится он на открытом огне, дровами для которого служат все те же кокосовые пальмы и скорлупа от орехов. В общем, никакой химии.

В нем есть витамины, полезные микроэлементы и даже незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.

Оно конечно все так. И витамины в кокосовом сахаре есть и минералы. Да и гликемический индекс по разным оценкам колеблется от 20 до 50. Казалось бы сплошная польза.

Увы, но сладкоежкам рано радоваться.

Основа кокосового сахара чистая фруктоза, а она в организме, помимо глюкозы превращается еще и в триглицериды. Все это вместе на обмен веществ действует не очень хорошо.

Хочу пояснить, что фруктоза, которая есть во фруктах и та, которая чистая в сахаре, действуют на наш организм совершенно по-разному. Поэтому есть фрукты можно и нужно без ограничений.

А что за сахар из винограда?

-3

Виноградный сахар – еще один сладкий продукт, который считается более полезным. Готовят его так же как и все остальные виды сахаров, только из винограда. Правда есть одно существенное отличие.

Виноградное сырье не нагревают, а сгущают с помощью специальной центрифуги. Поэтому в нем сохраняются все те полезные вещества, которые есть в ягоде. Полученную жидкость фильтруют через природный материал – диатомит, а затем высушивают.

Калорий в таком сахаре немного меньше, но вот основа его – глюкоза. Та самая глюкоза, которая принята за эталон определения гликемического индекса. Это показатель у виноградного сахара выше всего. То есть и по поджелудочной железе и печени он бьет сильнее всего.

Как это не печально…

Волшебной замены сахара, такой чтобы и сладко и полезно, не существует. Если у вас проблемы со здоровьем или весом, в сладком себя все-таки придется ограничивать.

Что же касается всех этих экзотических сахаров...

Поправить с их помощью здоровье и похудеть у вас, конечно, не получится. Но вот использовать их для разнообразия вкуса и вида еды можно и нужно. Главное не делать это слишком часто и много.

А как у вас обстоят дела с сахаром? Любите экзотику или всегда используете только проверенный временем свекольный?

Наука
7 млн интересуются