Найти в Дзене
Оранжевый блог

Главное правило успеха. Почему у тебя не получается?

Сегодня мы с вами будем говорить о мотивации.

Что же такое мотивация? Мотивация, грубо говоря, это ваш мотив делать то, что вам делать не очень то хочется. Если у вас есть очень сильное желание, например, поесть – вам не нужна мотивация. Или есть желание поехать в отпуск – зачем тут мотивация??

Я не хочу, и не буду, долго грузить вас теорией про мотивацию, всей этой информации полно в интернете. По сути, мы с вами говорим сейчас не о мотивации в целом, а о частном случае – самомотивации. Существует много методов, которые помогут вам поднять свою самомотивацию, давайте остановимся на нескольких из них.

Но сначала я хочу с вами поговорить о силе воли.

Вы, наверно, думаете, что только человек, наделенной большой силой воли, может достигать поставленных целей. Спешу вас в этом разуверить! А также хочу отговорить вас полагаться на свою силу воли при достижении желаемых результатов.

Почему? Потому что исследования доказали, что сила воли – ресурс невечный. И он имеет свойство заканчиваться. А вот пополнить его, кстати, не так-то и просто!

Особенно быстро сила воли расходуется, если она направлена не на одно какое-то дело, а на несколько. Например, если вы решили сразу в один момент поменять всю свою жизнь, и начинаете правильно питаться, заниматься спортом, медитировать, идете осваивать новую профессию, записываетесь на тренинг по личностному росту и одновременно делаете ремонт в квартире – на сколько вас хватит? Уверяю вас – очень ненадолго.

Итак, возвращаемся к самомотивации. Самое главное, по моему мнению, это уровень ответственности при выполнении поставленной перед вами задачи и то, насколько вы тверды в намерении выполнить эту задачу.

Добросовестные люди не только имеют возможность выполнять то, что от них требуется, но и желание выполнять свои обязательства. Возможность – это то, что вы можете сделать, это ваши знания, ваши навыки и умения. Все то, что может привести вас к успеху, если вы намерены его добиться. Желание действовать помогает вам применять эти способности на практике для того, чтобы достичь поставленной задачи.

Вообще добросовестность помогает во всем. И учиться в школе, и в институте, выполнять все задания и получать хорошие отметки. Более того – такие люди зачастую более успешны в учебе, даже чем те, у кого изначально более высокие интеллектуальные способности. Для того чтобы преуспеть – они тратят больше времени, сосредоточены на учебе, не отвлекаются на другие дела. Тогда как те, кто схватывает все на лету, думают – я все знаю – и не тратят времени на то, чтобы более глубоко вникнуть в изучаемую тему.

И позже на работе, если вы добросовестны – вы лучше выполняете свои обязанности, лучше взаимодействуете с коллегами, вас будет больше ценить руководство, а, соответственно, большинство имеет более высокую зарплату.

На таких людей можно положиться, зная, что они сдержат свое слово и сделают все в лучшем виде. По-крайней мере сделают все возможное для этого.

Добросовестные люди сами по себе трудолюбивы и очень дисциплинированы. Они думают о том, как же выполнить поставленную задачу, вдаются в детали. Они всегда подготовлены и никогда не опаздывают. Для них очень важно закончить то, что они начали, не смотря ни на что и в срок, которые они поставили перед собой.

Ответственные люди готовы ждать ради того, чтобы получить качественный результат. Они не гонятся за мгновенной выгодой.

Из всего вышесказанного следует, что такие люди живут более успешной в их понимании и приятной, осмысленной жизнью. Умение поставить себе цель и следовать ей – очень хорошая привычка даже для здоровья. Такие люди стараются питаться лучше, больше занимаются спортом, выполняют предписание врачей, при необходимости. Они меньше подвержены вредным привычкам, редко страдают от зависимостей, таких как курение или выпивка.

Однако если человек чересчур добросовестный, это может перерасти в погоню за превосходством и превратить вас в трудоголика. Чрезмерная зацикленность на работе, на карьере, на получении результата, может негативно сказаться на вашей личной жизни и на вашей стрессоустойчивости. Но об этом мы с вами поговорим в следующих лекциях.

Так как же стать более добросовестным? Об этом мы узнаем и даже попрактикуем прямо сегодня после того, как вы дослушаете эту лекцию до конца.

Давайте теперь поговорим о второй составляющей самомотивации. О твердости намерения получить желаемый результат.

На самом деле, эти два понятия – добросовестность и твердость намерения составляют идеальную пару. Что-то вроде формулы успеха. Вы можете быть добросовестны при выполнении ежедневных задач, выполнять их качественно и вовремя. Однако у вас может и не быть намерения достичь какой-то далекой пока еще цели, которую вы наметили. Люди с твердым намерением нацелены именно на получении желаемого результата. Или люди с твердым намерением, но которые на задумываются о качестве выполняемых действий на пути к цели – могут неизвестно куда прийти. Если дойдут вообще.

Приведем пример, вы хотите похудеть на 15кг к лету. Ваша ответственность поможет вам ежедневно стремиться к этой цели – выполнять упражнения, правильно питаться. А ваша твердость намерения не позволит вам в один день прекратить выполнять эти действия для того, чтобы, в конце концов, похудеть. Наверняка вокруг вас много таких людей, кто берется за дело с энтузиазмом и какое-то время действительно старается достичь цели. Однако, не имея твердого намерения и нацеленности на результат – бросают это.

Если вы можете про себя сказать – я всегда заканчиваю то, что начал, я никогда не сдаюсь на полпути, у меня всегда есть цель, к которой я стремлюсь – поздравляю! У вас есть твердость намерения!

Как же быть тем, у кого не так сильно развито это чувство? Слава Богу, ему можно научиться, как и всему остальному. Главное тут помнить, что все должно быть в разумных пределах. Если вы поставили себе недостижимую цель и видите, что она пока для вас недостижима – откажитесь от нее. Не стоит тратить много усилий на то, что, возможно, не принесет тех плодов, которые вы ждете. А может и вообще ничем хорошим для вас не закончится.

Помните – поменять, модифицировать, подогнать под текущую ситуацию свою цель – не только нормально, но и нужно делать! Не загоняйте себя в лишний стресс, чтобы потом не мучиться от злости на себя.

Главное – на пути к своей цели не забыть о других важных сферах вашей жизни. Положив всего себя на алтарь какого-то желания, вы, по сути, перестаете собственно жить и радоваться происходящему.

А вы умеете себя мотивировать?