«Ненавижу спорт. Я вынуждена заниматься, чтобы скинуть вес после родов, но не пытаюсь делать вид, что получаю от этого удовольствие!»
— однажды прочитала я у своей знакомой.
Это было так давно, а я запомнила на всю жизнь: таким честным казалось это заявление на фоне всеобщего желания продемонстрировать свой пресс в зеркале из спортзала или выложить скрин, сколько километров они сегодня пробежали.
Я тогда думала, что «вот и я тоже ненавижу спорт».
Но настал момент, когда и мне пришлось заняться собой, чтобы растрясти жиры. И боже, как я счастлива, что в тот момент я попала в секту — это школа идеального тела, где учат встраивать движение и правильное питание в жизнь (а не то вы там подумали).
Наряду с тренировками и питанием, нас учили осознанности: анализировать каждое событие, будь то утренняя тренировка или воскресная вкусняшка, на предмет того, как это повлияло на самочувствие, настроение и самоощущение в целом. Я тогда много инсайтов сделала, но один из главных:
Движение создаёт энергию.
А энергия даёт ощущение счастья.
Однажды прочитала совет на тему движения и энергии:
«Если ты лежишь на диване и чувствуешь себя развалюхой, просто встань и помой посуду. После этого ты будешь чувствовать себя сильнее.»
И это так верно!
Но мой второй инсайт из того периода секты и осознанности, не менее важный — что необязательно заниматься спортом, чтобы быть в движении. Есть тысяча других способов и надо лишь найти те, что приносят удовольствие конкретно мне. А ещё важно настроиться на позитивный лад, играя с формулировками в своей голове.
Например, можно «пойти на прогулку в удобной спортивной одежде, потому что на улице чудесная погода» вместо того, чтобы «идти на пробежку, чтобы хоть немного растрясти этит жуткий целлюлит». Понимаете разницу?
Расскажите, какие у вас отношения со спортом, занимаетесь регулярно? Что именно делаете?
Ставьте лайк, если хотите, чтобы мои новые заметки попали к вам в ленту и подписывайтесь на мой инстаграм-блог.