Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Почему в 90-е не было материнского выгорания

Вы заметили, что на днях на канале появилось предложение для всех читателей. Поделиться своими мыслями и опытом в рамках основной темы канала? Автор блога «Заметки взрослой мамы» не только заметила, но и решилась написать, высказав свои мысли о материнском выгорании.

Я бы поспорила немного с шестым пунктом. И с обобщением про нищую страну (в любых условиях есть те, кому живётся очень хорошо или достаточно хорошо). Но оставлю, как есть.

У автора есть опыт рождения ребёнка в девяностые и спустя двадцать лет. По-моему, ценный опыт.

А теперь мысли автора:

Я родила сына в 1994 году. Сейчас эти годы называются «лихими девяностыми».

После нескольких денежных реформ основная масса населения бывшего СССР стала бедной или почти нищей. Денег не было. Не было работы у мужа. Я не получала детское пособие. А кто и получал, так это был мизер. В бытовом плане у нас не было стиральных машин, подгузников, мультиварок и других мелочей облегчающих женский быт и материнство.
Муж постоянно отсутствовал, потому что надо было как-то жить, и он зарабатывал, как мог. Тогда эта «профессия» называлась «крутиться». Я одна растила ребёнка. Со своим весом максимум 45 кило таскала большую коляску с пятого этажа вместе с малышом. Муж, за все время с коляской гулял два раза. Было трудно, но мы не чувствовали выгорания. Понимали, что по-другому – никак. Надо было как-то выживать.
Теперь по пунктам, почему, на мой взгляд, не было выгорания:

1. Мы не знали, что такое – родительское выгорание. Этот термин ещё не дошёл до стран бывшего СССР.
2. Все были одинаково бедными. Не было сильного контраста, как сейчас. У одних — всё, у других — ничего.
3. Не было психологов, которые рассказывали о том, какой должна быть мама. Мы растили детей без книг по детской психологии, а по наитию. Не испытывали чувства вины за не правильное отношение к ребёнку. Да и не считали мы, что воспитываем неправильно. Любили, заботились, одевали, покупали игрушки, но и ругали. Могли накричать, да и по попе шлёпнуть могли. Лично я переживала очень после, поэтому старалась избегать таких мер. Но мы не грызли себя за строгость, не бежали к психологу, который расскажет о токсичном материнстве. Считали, ребёнок довёл.
4. Не было групп раннего развития. В школу шли, не умея читать. Сейчас это ещё один повод, для возникновения стресса у родителей. У кого читает, у кого поёт, у кого на английском говорит – вечное соревнование мам успехами детей.
5. Не было интернета, как источника информационного давления на человека.
6. Мы высыпались. Никто не сидел в социальных сетях до 3-4 часов ночи.
7. Верили в лучшее: «Если тебе достался лимон – сделай из него лимонад» (Д.Карнеги)
Мой вывод: Многочисленные книги и статьи о токсичности. Вечное чувство вины, навязанное психологами. Страх, чего-то не додать ребёнку. Раннее развитие ребёнка, как повод для убеждения себя, что ты хороший родитель. Страх не успеть, не сделать. Лучшие садики, лучшие школы, а если нет возможности – стресс. Телефоны, компьютеры и борьба с ними. Неполноценный сон. Соцсети, фотографии – кто-то лучше, кто-то хуже. Вечное соревнование друг с другом. Скажу, как бывшая спортсменка: «Соревнование – это стресс. И он не должен длиться вечно». Стресс на работе. Стресс, стресс, стресс и депрессия, хроническая усталость, материнское выгорание…

Марина Гродиевская

Мнение автора канала о том, как жили раньше, можно посмотреть здесь