Если задать в Интернете вопрос по поводу ключей от Берлина, то сходу можно узнать много интересной информации.
Везде пишут, что ключи от города, которые были вручены русским генералам в 1760 году после взятия Берлина, переданы на вечное хранение в Казанский собор Санкт-Петербурга. И хранятся они рядом с могилой Кутузова.
Многие историки пишут, что когда в 1941 году Гитлер хотел захватить Ленинград, то его целью (в том числе) были и ключи от столицы Германии.
Есть так же информация и о том, что во время штурма Берлина в 1945 году некоторым участникам вручали символические ключи от Берлина, которые являлись точной копией с тех, что хранились в Казанском соборе.
Читая все это трудно не проникнуться гордостью за нашу Родину, но, есть одна «но». Конечно, не все могут себе позволить зайти в Казанский собор и посмотреть, а верить мне на слово не предлагаю. Но поскольку не только я, но и многие другие, ключей от Берлина не могли обнаружить не только возле могилы Кутузова, но и в других частях собора, то я отправил запрос. Прямо в Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери). Специально называю его полностью и правильно.
Вот что мне ответили:
Достоверно отвечаю, что в Казанском кафедральном соборе ключей от Берлина нет!
Есть ключи от гг. Любек, Монс, Нанси, Гертруденберг, Бремен и крепости Авена. Кроме того в соборе сохранились доски, где ранее размещались ключи от гг. Гамбург, Данцинг, Утрех, Реймс, Ахен, Намюра, Кассель, Дрезден, Кельн, Лейпциг и крепостей Кенигсфена, Модлина, Ченстохова, Бреда, Марсаль и Торна.
При подготовке к 50-летнему Юбилею в 1862 г. в Москве был создан Музей Первой Отечественной войны 1812 и основной массив военных реликвий отправился туда.
прот. Михаил Шастин
Так что же тогда все рассказывают, и были ли ключи вообще?
История эта довольно интересная, и я, пожалуй, изложу её подробно.
Случилось это во время Семилетней войны. Прусский король Фридрих II называл её «войной трех баб». Потому как сражаться ему приходилось с Австрией, которой правила императрица Мария-Терезия, с Россией, где на троне была императрица Елизавета, и с Францией, где всем заправляла королевская любовница мадам Помпадур. Австрийскую армию Фридрих не уважал, а их союзников саксонцев не только окружил и взял всех в плен в первом же сражении, но ещё и заставил воевать в своей армии. К французской армии, которая хоть и считалась тогда лучшей в Европе, так же относился с презрением, и легко её побеждал. Русскую же армию Фридрих сначала считал варварами, с которыми недостойно сражаться. А потому лично не командовал военными действиями против русских, поручая это своим фельдмаршалам.
Но в ходе войны это мнение менялось всё больше и больше. Достаточно сказать, что когда, через несколько лет после окончания Семилетней войны, русский полководец Петр Алексеевич Румянцев, прибыл в Берлин по делам, по приказу Фридриха, весь генеральный штаб прусской армии, во главе с монархом, явился к нему на квартиру со шляпами в руках, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Ещё бы. Все, кому пришлось воевать с русской армией и потерпеть от неё поражение (а других и нет) и кому повезло после этого выжить, начинают нашу армию уважать.
У короля Фридриха причины были более чем серьезные. Сначала русская армия заняла Восточную Пруссию. И не просто заняла, а присоединила к России и заставила всех жителей, включая великого философа Эммануила Канта, принести присягу на верность. Так что, Восточная Пруссия еще с XVIII наша и в том, что наши университета названы именем русского подданного Эммануила Канта нет ничего странного.
Потом русская армия разбила наголову пруссаков при Гросс-Егерсдорфе, правда, самого Фридриха там не было. После чего Фридрих лично возглавил армию против русских, а дал сражение при Цорнсдорфе. Победителей не было, само сражение закончилось только потому, что обе стороны из-за огромных потерь были не в силах его продолжить. Фридрих же после сражения сказал историческую фразу: «Этих людей легче перебить, чем победить!».
А в сражении при Куннерсдорфе прусская армия под командованием Фридриха была разбита наголову. Сам король чуть не попал в плен, и его шляпу принесли генерал-аншефу Петру Семёновичу Салтыкову, как трофей. Лишь несогласованность союзников и политические мотивы, не дали тогда взять Берлин и закончить войну.
Однако, Берлин взяли через год после Куннерсдорфского сражения. В 1760 году русский отряд, под командованием генерала Готтлоба Курта Генриха фон Тотлебена подошел к Берлину и пытался взять его штурмом. Штурм был отбит. На помощь Тотлебену подошел отряд генерала Чернышева, к Берлину так же спешил отряд генерала Панина. Прусские войска, стоявшие гарнизоном в столице, не захотели подвергать город риску, понимая, что в случае штурма от города может мало что остаться. Город сдали, гарнизон сначала выпустили, как уверяют некоторые, из-за хорошего «подарка» от немцев Тотлебену. Однако Чернышев, человек нрава крутого и непримиримого (весь в отца, а кто отец - история отдельная), велел немцев догнать. Так что ушли не все.
Пришедшие вместе с русскими войсками австрийцы, под командованием генерала Ласси, пытались грабить город, но в этом им помешали русские солдаты. О чем, видимо, жители Берлина не забыли.
Удерживать город в той ситуации на театре военных действий не было смысла, поэтому через несколько дней русские и австрийские войска покинули Берлин.
Генералы Чернышёв и Панин были повышены в званиях и получили ордена, а вот генерал Тотлебен, хоть и представлен к наградам, но почему-то их не получил. Может и правда проворовался? Все же полки, вошедшие в Берлин (девять пехотных и два кавалерийских) получили серебряные трубы «за взятие Берлина сентября 28-го 1760 года».
По существовавшей тогда традиции символические ключи от города были вручены русскому генералу Чернышеву. Как пишут в некоторых источниках, ключи вручили за «человечное отношение с местными жителями». Учитывая, что русские солдаты не давали австрийцам грабить и насиловать берлинцев, в это нетрудно поверить.
Генерал Захарий Григорьевич Чернышев привез их в Россию, в свое имение Ярополец. В Яропольце, по инициативе Чернышева был построен Храм Казанской иконы Божией Матери. Ключи положили в алтаре, где они и хранились до 1941 года.
После революции усадьба пришла в запустение, уникальный памятник архитектуры (дворец и храм) стали разрушаться, всё ценное имущество разграблено. В 1941 году туда пришли немецкие войска. До сих пор храм стоит в «руинированном состоянии». Что после этого стало с ключами от Берлина неизвестно.
Собственно, ключи это лишь символ, говоря современным языком, нечто виртуальное. И не важно, были они или нет, сделаны они из дерева или железа, да хоть из золота. Важно, что нашей армии Берлин брать не впервой.
Возможно вам будет интересно почитать, как много на Бородинском поле сражалось братьев родных. Об этом статья Братья-генералы на Бородинском поле.
Возможно вам так же будет интересно почитать про Дворцы ленинградских пригородов, которые разрушили фашисты.
И, конечно, советую подписать на мой канал.