Найти в Дзене

Первые трудности психолога

В двенадцатом году третьего тысячелетия все чего то ждали, на что то надеялись и во что то верили. В этом неблагодарном деле их объединяло знание о пророчестве индейцев Майя, обещавших нам очередной конец света. Не отставая от остальных я так же надеялся и верил. Например в то, что когда нибудь, наконец, получу диплом психолога и стану бизнес-тренером. Пусть даже пережив конец света, который (по расчётам индейцев Майя) должен был завершить празднование моего дня рождения.

Именно желание заняться корпоративным обучением и психологией труда привели меня в это время на курсы НЛП и тренинг тренеров. Полученные там знания сложились с десятилетним опытом работы в торговле и позволили мне создавать довольно занятные тренинги для продавцов. Переполненый энтузиазмом я принялся предлагать их средним и мелким руководителям средних и мелких компаний.

Тренеров по продажам и личностному росту к тому времени было так много, что всего трудового народа нашей страны не хватило бы удовлетворить потребность всех тренеров обучать и делиться опытом. Но тот самый опыт у них не отличался разнообразием. Первые всю жизнь занимались продажами и хотели поделиться наработанным умением продать всем и всё, вторые никогда в жизни ничего не продавали, но закончив курсы тренеров, не уступали в желаниях первым. Не знаю что влияло на развитие этой ситуации, географическое положение, биоритмы Земли или то самое ожидание конца света, но руководители компаний отдавали предпочтение вторым. Видимо видя в них родственную душу. Однако, благодаря не законченному ещё на тот момент высшему психологическому образованию, дополнительным курсам и сертификатам, мне удалось найти свою нишу в этом сегменте.

Только начав работать в тесном контакте с руководителями подразделений и вверенным этим руководителям персоналом, я понял реальные потребности в сфере коопоративного обучения. Бескрайние темы увеличения продаж, навыков управления сотрудниками и собственным временем, вместе с темами навыков делегирования и жёстких переговоров, оказались просто не нужными и даже не актуальными в условиях отсутствия обычного эмоционального интеллекта. Способности руководителей и менеджеров среднего звена распознавать эмоции, намерения и мотивацию других людей и понимать свои собственные. Зачем вкладывать деньги и время в человека, который собирается после обучения перейти в другую компанию? Зачем возлагать надежды на менеджера и строить ему индивидуальный план развития, если он собирается уйти к конкурентам, прихватив клиентскую базу? Неужели трудно в первую очередь позаботиться о том, чтобы желание сменить работу было самым последним желанием ценных специалистов?

Ключевой причиной большинства кадровых проблем оказался синдром эмоционального выгорания и работы по борьбе с ним было много. Тем более, что конец света в двенадцатом году третьего тысячелетия так и не наступил. Даже когда празднование моего дня рождения плавно перешло в празднование того самого конца...

Продолжение в следующей статье