Найти тему
Оружие и техника

Почему советские танкисты не использовали трофейные танки

В годы Великой Отечественной войны СССР массово собирал трофейное немецкое вооружение, однако его использование было очень ограниченным. Ниже мы поговорим, почему же советское руководство не развернуло танки Вермахта против самих немцев.

Источник: military.com
Источник: military.com

Начнем с того, что танки, все таки, использовались, но очень и очень ограниченно и на то был целый ряд причин.

Во-первых, в СССР не было технической базы для ремонта чужой бронетехники. Как не было и производств снарядов к ним. Согласитесь, захват неповрежденного танка, еще и с полным боекомплектом - событие нечастое.

Отсутствие боеприпасов несколько нивилировалось захватом складов с ними, но это стало возможно лишь ближе к концу войны.

А вот вопрос с ремонтом трофейной техники так и не решился. Использовались лишь те танки, которые находились в исправном состоянии или починить которые можно было в полевых условиях. Да и то только до тех пор, пока они не выходили из строя.

Все прочие же или распиливались на металл, или использовались на полигонах в качестве мишеней.

Во-вторых, советская бронетехника работала на дизельных двигателях, а немецкая на бензиновых. Массовое применения трофеев потребовало бы серьезных изменений в схемах снабжения фронта.

А учитывая тот факт, что трофейные танки были недолговечными - первая поломка и машина отправляется на слом, то массовые поставки излишков бензина на фронт себя не оправдывали.

В третьих, существовала проблема с обученными экипажами. Даже в тех случаях, когда немецкую технику использовали, экипажи не проходили специального обучения управлению конкретной моделью. Им лишь выдавалась инструкция, по которой они сами разбирались в устройстве машины и учились ею управлять.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.