Многие отдают предпочтение веганству, потому что хотят повлиять на экологию, свое здоровье и сделать что-то полезное для животных. Но в данной ситуации речь идет про нас самих, и ответственность мы несем в таком случае только за свое здоровье. А вот когда в игру вступают дети, все становится сложнее. Может ли ребенок расти здоровым и нормально развиваться без продуктов животного происхождения?
Согласно заявлениям зарубежных педиатров, веганство подходит для детей, но в сравнении с диетой взрослого потребуются некоторые модификации. Речь идет о витаминах и нутриентах, которые необходимы растущему организму.
Белок и витамины
Веганство, если рассматривать его исключительно с точки зрения пищевых привычек, самая жесткая диета из всех. Такой стиль питания предполагает отказ не только от мяса, птицы, морепродуктов, но и молока, сыра, яиц и даже меда.
Чаще всего неопытные веганы, не отслеживающие поступление в свой организм витаминов и нутриентов, страдают от недостатка витамина B12, кальция, цинка и железа. Чтобы избежать такой ситуации, выбирайте детям зерновые продукты, специально обогащенные этими витаминами и нутриентами.
Порой бывает и этого недостаточно. В таком случае придется рассмотреть пищевые добавки. Прежде чем скупать всю полку в аптеке, проконсультируйтесь с педиатром. Лучше сдать кровь на анализы, чтобы понять, чего именно не хватает. Ведь, как известно, избыток не менее опасен, чем недостаток.
Растущий организм отчаянно нуждается в белке. Поэтому его поступление тоже нужно жестко контролировать. При этом важно учитывать, что растительный белок уступает животному по усвояемости.
Безопасные изменения в диете
Прежде чем переводить ребенка на другой стиль питания, взвесьте все за и против. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Изучите симптоматическую картину недостатка тех или иных питательных веществ и витаминов. Например, недостаток энергии, снижение активности и проблемы с настроением – явный сигнал о проблеме.
Ведите журнал приемов пищи для ребенка. В идеале это стоит делать не только на первых порах, а все время. Это поможет точно определить поступление тех или иных веществ, хранить все эти данные в памяти просто невозможно. Кроме того, просматривая такой журнал вместе с ребенком, вы можете дать ему необходимые о пище знания.
Оставьте конечное решение за ребенком
Да, ваше желание сделать планету чуточку лучше понятно. Но в этом случае вы в первую очередь должны думать о ребенке. Наблюдайте за его настроением. Спрашивайте как он себя чувствует, как воспринимает перемены в питании, есть ли у него какие-то вопросы.
Расскажите, что вне зависимости от диеты, важна сбалансированность. Поэтому дома всегда должно быть много фруктов и овощей для здорового перекуса.
Если ребенку тяжело дается новый стиль питания, позвольте ему внести собственные коррективы. Даже если он решит, что хочет есть мясо. Первоочередной задачей является обучение ребенка правильным привычкам. Излишняя строгость в дальнейшем может вести к пищевым расстройствам, а это точно негативно скажется на здоровье. Лучше рассказать своему чаду в 14 лет, чем хорошо веганство, чем лечить с психологом проблемы взрослого вегана.