В сообществе Shadow Work – Работа с Тенью, для прояснения спорных ситуаций, принято использовать «чистый язык». Его цель – создание зоны понимания в ходе беседы между людьми. Возможно он приживется и в «вашей копилке» полезных навыков и тогда многие конфликты, «недопонимания» просто исчезнут.
Для того чтобы использовать «чистый язык», в разговоре нужно задействовать такие понятия как:
1. факты;
2. чувства;
3. мнения или суждения;
4. желания или ожидания.
Использование «чистого языка» в беседе помогает не бросаться скоропалительными суждениями или ненужной критикой, спроецированной собеседниками друг на друга.
Как построить диалог на основе «чистого языка»?
1. Изложите факты, как вариант, чтобы быть предельно объективным, попробуйте представить, себя, в качестве видеокамеры, которая сделала запись, и теперь воспроизводит её. передавая слова или события.
2. Далее, опишите что вы чувствовали, когда происходило событие, которые вы описываете как факт
3. Выскажите от своего лица, мнение, оценку или суждение по поводу этого факта. Есть большая разница между фактом и личной оценкой факта. Выскажите то, что является только вашим умозаключением или трактовкой, не утверждая, что это «истинна в последней инстанции»
4. Скажите, что вы хотите получить, и в результате сложившейся ситуации, и от беседы в целом. Акцент на желаниях часто помогает людям увидеть, в чем их позиции близки.
Давайте рассмотрим два примера начала диалога на «чистом» и «не очень чистом» языке. Допустим, вы договорились о встрече, по важному для вас вопросу в10 утра, но человек которого вы так ждали, опоздал на 40 мин…
«Совсем не чистый язык»
«Я прождала тебя целый час! (Искажение факта) Как ты мог так поступить со мной? (О чувствах ничего не говорится). Ты человек, который не заслуживает доверия! Да, да именно из-за таких людей как ты, в нашем общем деле появляются проблемы! (Личные суждения выдаются за истину или факт). Ты хоть сам это понимаешь? (О своих желаниях или ожиданиях ничего не сказано)».
«Чистый язык»
«Мы договорились с тобой встретиться в 10 утра, сейчас 10:40. Ты опоздал на 40 минут (факт). Сначала я злилась, потом стала испытывать разочарование (чувства). Я считаю, что это проявление неуважения ко мне и исходя из личного опыта, не доверяю людям, которые опаздывают и считаю, что это может плохо повлиять на наше общее дело (суждение от своего лица). Для меня очень важен вопрос, который мы должны обсудить, и я хочу, чтобы ты это тоже понимал! (Желания или ожидания)».
Мы предлагаем вам осознанно использовать в жизни «чистый язык» общения не только на работе, но и в разговоре с самыми близкими людьми. Поверьте, это значительно облегчит вам взаимопонимание! И это метод действительно работает! Проверено на себе!