На экраны вышел фильм «Тобол». Эта историческая лента Игоря Зайцева посвящена обороне Ямышевской крепости от джунгар. Что интересно, осаде действительно была а крепость существует и сейчас, точнее, существует село Ямышево.
Поручик Иван Демарин прибывает в Тобольск откуда он, по приказу Петра I, должен с экспедицией под командованием полковника Бухгольца двигаться к Раскемдарье. В городе расквартированы шведы, попавшие в плен после Полтавского сражения, один из них, Йохан, влюблен в Бригитту, ну а в Демарина влюбляется Маша Ремезова, дочь знаменитого картографа, писателя и архитектора. Так что фильм не только про сражения, но и про любовь.
Иван (И. Маланин).
Правда, на мой взгляд, про сражения получилось лучше. Когда показывали осаду, я живо переживала за героев и была погружена в реальность фильма, то, как только начинались сцены мирного времени, я из этой реальности выпадала. Почему? Персонажи и актерская игра мне понравились, причем без исключения. Хороши костюмы, и, если одежда мирного населения Тобольска вполне себе поношенная, то мундиры рекрутов яркие, новые. Поняли ситуацию, значит. Но что-то, как будто, фальшиво. Диалоги? Интонация? Язык тела?
Большое спасибо режиссеру за то, что он выбрал именно эту тему. Потому что обычно у нас снимают исторические фильмы исключительно про Европу. Я навскидку только «Ермака» помню или фильмы про Беринга и прочих исследователей. Представляю, как обидно тем, кто живет за Уралом. Надеюсь, будут еще фильмы про освоение Сибири и про жизнь в азиатской части России.
Очень понравились актерские работы, как молодых, так и зрелых актеров. Все молодцы, все на своем месте.
Петр (П. Табаков).
Маша (Ю. Макарова).
Йохан (А. Бурковский).
Бригитта (А. Муцениеце).
Минусы.
Фильму не хватает экранного времени, его надо было делать как минимум на 3 часа. Потому что многое осталось за кадром и иногда зритель не может понять, что происходит. Я долго гадала почему Ремезов, по виду зажиточный крестьянин или купец, говорит о том, что в их семье "все служили". И только придя домой и открыв Интернет, поняла что это за человек и что он из детей боярских.
Семен Ремезов (Д. Назаров).
Есть проблемы со здравым смыслом. Почему обоз в осажденную джунгарами крепость идет без охраны? Почему, когда джунгары пленных отпустили из-за угрозы, что убьют их вождя, никто не догнал пленных, когда опасность миновала? Обозники ушли на одну-две сотни метров, догнать их – пара пустяков.
Еще один момент. Я понимаю, что в 90-е у нас с патриотическим воспитанием было совсем плохо. Но то, что происходит сейчас, - тоже не хорошо ибо перебор. Зачем была нужна заключительная речь Петра I? В фильме и так все сказано про защиту Родины, причем очень доходчиво.
Петр I (Д. Дюжев).
Резюме: фильм, в целом, неплохой, но недостатки есть. В России научились снимать отличные фильмы про жизнь в СССР. Надеюсь, научатся и про более ранние века снимать когда-нибудь.
Картинки с сайтов:
https://59.ru/text/culture/65983491
https://www.cosmo.ru/stars/news/11-04-2018/dmitriy-dyuzhev-v-obraze-petra-i-v-filme-po-romanu-alekseya-ivanova-tobol/#part0
http://tv2.today/News/V-prokat-vyshel-film-tobol-s-andreem-burkovskim
https://24smi.org/news/143108-film-russkie-gorki-aktery-i-roli.html
https://www.kinopoisk.ru/film/1115736/stills/
https://www.oblgazeta.ru/culture/movies/41642/
P.S. Прочитав роман уже после просмотра фильма, я порадовалась, что это случилось не до просмотра. От сюжета остались рожки да ножки.