Настоящим индикатором взрослости являются отношения со своими родителями. Причем важно не то, как они относятся, ко мне, важно, как я реагирую на них: из позиции ущемленного или обиженного ребенка или из позиции спокойного взрослого, принимающего особенности другого человека.
Нельзя стать взрослым просто достигнув определенного возраста. Взрослый характеризуется своими делами и своими отношениями с внешним миром, а не возрастом.
Есть по меньшей мере 8 признаков взрослости:
1. Самостоятельность
2. Опора на себя в своих решениях.
3. Желание заботиться о близких.
4. Ответственность.
5. Понимание правил и требование их соблюдать от окружающих.
6. Умение контролировать свои чувства и желания.
7. Рациональный взгляд на жизнь.
8. Позитивный настрой.
Проявление этих признаков со своими родителями говорит о том, что человек является взрослым.
Самостоятельность - это не тотальная независимость, мы зависим от многих людей, от родителей в том числе. Самостоятельность - это способность самостоятельно обеспечивать себя на материальном уровне, способность эффективно вести быт, прежде всего. Признаки несамостоятельности - серьезные сложности с удовлетворением своих элементарных потребностей, жизнь из позиции только здесь и сейчас (это позиция ребенка, которому неизбежно требуется родитель, чтобы решать возникающие из такой позиции сложности).
Опора на себя - это способность услышать все мнения, поблагодарить за них и принять свое решение. Позиция "мне не нужны твои советы", "я уже большой мальчик/большая девочка" говорит о подростковом протесте, а не взрослой рациональности.
Заботиться - это делать то, что даже не просят, но с пониманием, что это человеку во благо. Именно забота о родителях, дает им понять, что рядом с ними взрослый человек, и они начинают вести себя симметрично.
Ответственность проявляется, когда человек говорит: "Я возложил на тебя слишком большие надежды, это моя ответственность, что ты не справился", вместо "Ты меня подвел". Я сам принял решение, где рыбачить, рыбы не виноваты, что я их не поймал.
Понимание правил и требование их соблюдать. Замечали, наверное, что люди, которые спокойно и уверенно говорят о том, как должно быть воспринимаются взрослыми. Чем меньше там эгоизма, чем больше гибкости, тем взрослее такой человек. Ребенок не способен спокойно отстоять свое видение правил, поэтому неповзрослевший человек не борется с тем, что считает неправильным.
Умение контролировать свои чувства и желания. Эта позиция противоположна позиции "жить здесь и сейчас", свойственной ребенку. Всему свое время и место. Залипать в интернете, вместо похода в спортзал, чтения полезной книги, проявления заботы о близких, профессионального развития - это выбор внутреннего ребенка. Это же самое касается фаст фуда, алкоголя, игр и прочего.
Рациональный взгляд на жизнь. Этот взгляд противоположен сказочному взгляду на жизнь, при котором надо только поймать золотую рыбку, дождаться Деда Мороза, купить выигрышный билет в лотерею и вот тогдаааааа.... Все довольно прозаично, чтобы дойти до своей цели нужно каждый день делать маленькие шаги к ней, за один спринтерский забег никакой большой цели не достичь.
Позитивный настрой. Если жить в позитиве лучше чем в негативе, значит, я выбираю позитив. Моя позиция - мой выбор, поэтому ко всему я отношусь с позитивом. Я узнал еще один неработающий способ. Я узнал цену человеку. Я понял, где я заблуждался.
Я всегда буду ошибаться. Главное - я сделал правильный вывод и теперь действую эффективнее.
Сколько признаков из 8-ми в полной мере проявляется у вас в отношении с родителями?
Какой проявляется меньше всего? Какие простые действия я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию? Еще какие? Какие еще? Когда я сделаю эти три действия? Как я обеспечу выполнение этих действий?
Под лежачий камень вода не течет, только наши действия изменяют мир вокруг.