Традиционно Масленица накануне Великого поста — время веселья, народных гуляний и сытной, калорийной пищи. Мало кто способен отказать себе и не отведать в это время главное угощение праздника — блины. О любимом всеми блюде, о том, как отвести душу и не нанести ущерба фигуре и здоровью, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавала у диетолога Марины Поповой.
— В каждой семье, у каждой хозяйки свои рецепты приготовления блинов. Это блюдо трудно испортить. Но как сделать его максимально полезными и свести к минимуму минусы?
— Следуя традиции, многие и сегодня готовят блины из муки высшего сорта. А это исключительно углеводы с минимальным содержанием клетчатки и витаминов группы В. К тому же это блюдо по привычке едят в основном с маслом, сметаной. В результате организму наносится серьезный углеводно-жировой удар, и это требует дополнительного выброса гормонов поджелудочной железы, ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), желчи. Чтобы минимизировать нагрузку, я бы рекомендовала смешивать муку первого и второго сортов, добавлять к ним еще и гречневую, кукурузную, овсяную. Те, у кого нет никаких проблем с ЖКТ, могут использовать муку грубого помола: в ней содержится больше полезных веществ, витаминов, минералов, поскольку при ее производстве зерно претерпевает меньше манипуляций.
— Каким — тонким или толстым — блинчикам отдавать предпочтение?
— Налистникам. Чем толще, плотнее блин, тем больше требуется усилий со стороны ЖКТ.
— Кто-то на Масленицу предпочитает печь драники. Лично знаю фанатов этого национального блюда. Но, наверное, для здоровья такая привязанность исключительно во вред?
— Ну зачем так категорично? Если кто-то не может от них отказаться, нужно найти золотую середину. Картофель в измельченном виде обладает хорошим адсорбирующим эффектом, хорошо впитывает растительное масло, и обычно хозяйки им злоупотребляют, непозволительно увеличивая калорийность. Вот этого надо избегать. Кстати, зарубежные исследователи рекомендуют использовать сало в качестве жира для приготовления драников. И как ни парадоксально, но поджаристая корочка, характерная для этих блинов, организмом легче усваивается, чем мягкая часть. Хотя это не означает, что их нужно зажарить до состояния сухаря.
— Какие начинки для блинов подходят больше всего с позиций диетологии?
— Оптимальный вариант — творог. Можно побаловать себя блинами и с икрой, грибами, рыбой. Мясо в сочетании с углеводами усваивается хуже, это тяжелая пища. Фрукты и овощи для начинки должны пройти термическую обработку. Я не люблю жестких запретов. Некоторые, например, полностью отказываются от варенья в пользу меда. Но и та, и другая сладость — из разряда простых углеводов. Если варенье готовится при соблюдении витаминосберегающих технологий (не держится часами на огне) и с небольшим количеством сахара, то оно вполне допустимо для блинчиков, особенно если ребенок, например, не любит меда или у него аллергия на этот продукт.
— Во время Масленицы часто устраивают конкурсы: кто больше осилит блинов. В таких случаях нужно, наверное, захватить с собой мезим?
— Лучше сразу вызвать скорую… Уверена, от такого экстрима надо отказаться. Почему бы не порезать блины на маленькие кусочки и не устроить состязание, кто больше отгадает загадок за время поедания одного-двух мучных изделий?
— Наверное, не случайно традиции Масленицы с калорийной и обильной пищей предусматривали и множество развлечений, двигательной активности…
— Разумеется. Если уж на Масленицу решили себя побаловать сдобой, то не сидите дома, а больше гуляйте на свежем воздухе, в парках, участвуйте в праздничных забавах, конкурсах, посетите спортивный зал или бассейн. Если уж переусердствовали с угощениями, то в последующую неделю сведите к минимуму крупы, макаронные изделия, картофель, побольше ешьте овощей, фруктов.
— Сколько раз в неделю допустимо есть блины без вреда для здоровья и фигуры?
— В среднем 2-3 раза по одному-два блинчика. Рацион и калорийность питания зависит от возраста, активности, рода занятий. При большой физической нагрузке и 3 блина с мясом для фигуры и здоровья не страшны. А вот офисному работнику этого многовато.
— В какое время дня лучше всего употреблять блины? Чем предпочтительнее их запивать?
— Я бы посоветовала это блюдо есть утром или днем. Если уж позволили себе его на ужин, то пусть он будет как минимум за 3 часа до сна. Лучший напиток к блинам — молоко.
— Сколько можно хранить блины, если хозяйка перестаралась по случаю праздника?
— Обычные блины не испортятся в холодильнике и сохранят питательную ценность в течение 1–2 дней. Те, что с начинкой, желательно употребить в течение суток.