Найти в Дзене
МЫШКА-АЙТИШКА

Как узнать что было на месте твоей улицы 50, 70, 100 лет назад?

Pastvu.com. Воркута. Середина 70-х годов.
Pastvu.com. Воркута. Середина 70-х годов.

91 тысяча пользователей добавили 772 тысячи 326 фотографий за 10 лет существования сайта pastvu.com. Благодаря ему, огромное количество людей во всем мире могут узнать как выглядел их район в те времена, когда их отцы, деды или, даже, прадеды бегали мальчишками во дворе.

Pastvu.com
Pastvu.com

Самая старое фото на сайте датируется 1826 годом. Это самая первая из сохранившихся до наших дней гелеогравюр, которая называется «Вид из окна в Ле Гра». Она была сделана одни из изобретателей фотографии Жозефом Нисефором Ньепсом.

Pastvu.com
Pastvu.com

Так же на сайт загружены раскрашенные дагеротипы. Например, самый первый снимок храма Покрова на рву (Василия Блаженного), сделанный в 1942 году Ноалем Леребуром, который владел фирмой по производству оптической техники и в начале 40-х годов вместе с учениками сделал снимки всех основных достопримечательностей земного шара.

Pastvu.com
Pastvu.com

А за 1870-1900 год на Pastvu есть десятки тысяч фото! Куда только не ступала нога фотографов-первопроходцев: лесоповал на устье реки Шиш в Омской области, церковь Николая Чудотворца в селе Кетное (Максимким Яр) Томской области, Расторгуевский мост в Вилюйске (Якутия)...

Pastvu.com
Pastvu.com

На фото 30-х и 40-х годов 20 века можно увидеть, как улицы городов, по которым всего через 5-10 лет будут гулять дети и влюбленные пары, строились заключенными ГУЛАГА (в данном случае Воркутпечлага).

Pastvu.com
Pastvu.com

Так же интересны фото окраин Москвы 60-х годов. Там где сегодня стации метро и 25-этажные здания, еще каких-то 50 с лишним лет назад были деревни, колхозы и поля.

Pastvu.com
Pastvu.com

Самые новые фото на сайте сделаны в 90-х. Например, вот на этом снимке запечатлена закладка первого камня Храма Христа спасителя 7 января 1995 года.

Загрузить фото может любой. Если у вас есть снимок сделанный на улице до 2000 года, то его непременно стоит добавить на Pastvu. Особенно, если он сделан в маленьком городе или деревне.