Обещаное продолжение про книги. Первый пост тут
1. Как вырастить ребёнка счастливым, Жан Ледлофф Это первая книга, которую я прочла, будучи беременной. Она считается основой теории привязанности, которой я так прониклась. Автор прожила несколько лет с племенами индейцев и наблюдала за их жизнью и воспитанием детей. Удивительный опыт, который заставляет о многом задуматься. На мой вкус, в выводах, которые она делает, встречаются местами перегибы, но основные идеи впечатляют и вдохновляют. Самый сильный момент, засевший в памяти, - это описание мыслей и чувств ребёнка, который первые дни в роддоме проводит отдельно от матери. После этих страниц меня в холодный пот бросает от мысли, что многие матери, не задумываясь, "отдыхают после родов" вдали от своих малышей.
2. Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка, Людмила Петрановская Эта книга - просто основа всех основ! Её нужно читать в обязательном порядке, всем родителям. Петрановская пишет легко и в душу, раскладывает по полочкам, как формируется та самая связь между ребёнком и мамой, начиная с рождения и аж до подросткового возраста (книга, кстати, не толстая, проглатывается очень быстро, хоть и хочется пережёвывать её медленно). Тут о любви, о принятии, о том самом стержне, на котором держится всё остальное. Если выбирать одну-единственную книгу, которую я посоветовала бы прочесть, готовясь к родительству, - это была бы "Тайная опора".
3. Предназначение быть мамой, Ольга Валяева Валяеву я люблю, читаю уже несколько лет - и "Предназначение быть женщиной", и "Искусство быть женой и музой". "Предназначение быть мамой" не о конкретных методиках ухода или воспитания ребёнка, а о роли мамы, её проблемах, страхах и занимаемой позиции. Книга именно о маме, не о детях. И тем она ценна. Я прочитала пока первый том, вдохновляет и успокаивает. Второй том оставила до того момента, когда меня в следующий раз позовут к ней вопросы в моей голове. Книги Валяевой можно получить только на заказ, но большинство её статей есть на сайте http://valyaeva.ru .
4. Искусство грудного вскармливания, Ла Лече Лига Это библия в вопросах грудного вскармливания. Целая энциклопедия, с ответами на все вопросы. При этом читается легко, возможно, благодаря множеству историй реальных женщин - с чем они столкнулись на пути кормления грудью. Тему гв я изучала до родов, думала, что вопросов у меня почти не осталось, но реальность оказалась несколько иной. И вот уже в процессе, в первые 2 Алисиных месяца, я жадно заглотила книгу. Главное, что я в ней нашла, - это не информация, а именно поддержка и появившаяся уверенность в своих силах. Просто поняла, что сама всё знаю и всё могу. Так и получилось) В печатном виде найти "Искусство..." мне не удалось, есть электронный вариант.
5. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников, Комаровский Комаровский - довольно известный педиатр, помимо книги можно посмотреть и его передачи, и ролики на ютубе. В кругах родителей он воспринимается то как идол и источник истины, то как чудной дядька, несущий ересь. На мой вкус - к нему можно и нужно обращаться в вопросах болезней (он педиатр, и на этом и специализируется). Всё остальное (гв, воспитание и психология и пр.) - фильтровать. Язык у него довольно забавный, пишет по-свойски и понятно, по полочкам раскладывает всё, что происходит с организмом. Я действительно с интересом читала, как мы боремся с вирусами и что такое мононуклеоз. Кстати, я всё ещё в середине книги - очень удобно, что можно изучать по чуть-чуть, периодически откладывая в сторону.
6. Ваш малыш от рождения до двух лет, Сирс Ещё одна энциклопедия, в этот раз касательно естественного родительства. Авторы - известный американский педиатр и его жена, у которых 7 детей, из них 2, кажется, приёмные. Тут обо всём - начиная с беременности, первых дней жизни, грудного вскармливания и дальше. Подробно по каждой теме. Толстенная книга. Я, если честно, осилила пока только четверть где-то - читаю по чайной ложке. Возможно, проблема в том, что начала её в то время, когда многие темы уже проработала и информация была не в новинку. Ещё она с оглядкой всё-таки на американские реалии, это иногда сбивает. Тем не менее, вещь полезная, рассчитываю добраться до конца потихоньку.
7. Роды без страха, Грентли Дик-Рид Эта книга написана в 30-е годы прошлого века, но Дик-Рид тогда смог предугадать то, чего ещё не знала медицина, поэтому она актуальна даже сейчас! Он пишет о том, что родовой боли не существует, и приводит этому много объяснений. Возможно, он, конечно, перегнул, что женщина не испытывает боль :) (с другой стороны, он акушер-гинеколог и видел это своими глазами), но мне было очень полезно ещё раз детально погрузиться в процесс и понять, что будет происходить, как мои мысли, страхи и умение расслабляться влияют на мой организм, и чем себе помочь. Читается довольно тяжело, язык местами почти научный (кажется, он писал для врачей, а не для рожениц), но настраивает хорошо, особенно женщин с рациональным мышлением. Прочла я половину - потом рассказывается его биография и прочий экскурс в историю.
8. Научное познание любви, Мишель Оден Мишель Оден - французский акушер-гинеколог, адепт естественных родов, очень много вложивший в развитие этой темы. На его труды часто ссылаются, и основы его теорий я знала благодаря курсам, статьям и видео-конференциям с ним. А вот книга пошла с трудом... Уж больно научная)) Хотя всё это дико интересно, просто беременный мозг ищет конкретные ответы на вопросы. Возможно, стоит ознакомиться с идеями Одена не через книгу, но ознакомиться нужно - он говорит о том, как работает окситоцин и что с нами делает эпидуральная анестезия, как взаимосвязаны роды, секс и астральные перемещения тела, какие эксперименты проводились над животными и какие выводы стоит сделать людям. Другие его книги ("Возрожденные роды", "Кесарево сечение. Безопасный выход или угроза") не читала.
9. Жизнь без подгузников, Ингрид Бауэр Книга о методе высаживания - очень меня вдохновила! Здорово, что она не только о конкретных рекомендациях и пошаговой инструкции, но и, в первую очередь, о формировании связи мама-малыш, о важности чувствовать и слышать ребёнка, о том, что высаживание может дать. Местами, правда, по моим ощущениям, там мусолится одно и то же, но читается всё равно легко и мотивирует на свершения. Бауэр однозначно перевернула мой взгляд на подгузники.
10. Французские дети не плюются едой, Памела Друкерман Самая неоднозначная книга из всех, которые я прочла. Бестселлер, причём! Думаю, про неё слышало куда больше людей, чем про все остальные. Друкерман - американка, переехавшая в Париж с мужем и родившая там ребёнка, и рассказывает она об особенностях французского воспитания. Поначалу лёгкий стиль меня пленил, но после накрыла волна возмущения - француженки от любимого мной естественного родительства очень далеки. Грудью они почти не кормят, на работу выходят рано, оставляя малышей няням или сдавая в ясли в 7 месяцев, и дети у них все такие удобные: по ночам спят без пробуждений, по ресторану не бегают, а чинно сидят, вежливые и какие-то прилизанные по ощущениям. Про применение метода контролируемого плача для самостоятельных засыпаний вообще молчу. Тем не менее, я, сжав зубы, дочитала до конца и... открыла для себя и много здравых мыслей, в особенности на темы, о которых просто до этого не задумывалась. Например, про то, как важно маме прийти в форму и вернуть романтичные отношения с мужем. Или про взаимоотношения с едой - как из французиков делают маленьких гурманов. Мне понравилось отсутствие фанатичности у француженок в вопросах раннего развития деток и предоставление им самостоятельности и личного пространства. И особенно впечаталась в мозг главная идея воспитания: детям ставятся определённые границы дозволенного, но в рамках этих границ даётся полная свобода (для примера: шоколад можно только после еды, но вот сколько ты съешь - решать тебе). В общем, пищи для ума и проверки настройки своих радаров хватает.
11. PEKIP, Лизель Полински Сборник "двигательных" (не интеллектуальных) игр-упражнений для малышей до года. Разные советы - как брать, как держать, как играть на полу и на руках, с предметами и без. Полезно, только информация собрана как-то странно: в виде единого повествования, с нечёткой разбивкой на главы. По мне было бы логичнее делать списком - название игры, её описание, рекомендации. Плюс, общие вводные про каждый возраст. Пришлось сделать конспект-шпаргалку по итогам прочтения. Отмечу, что ничего принципиально нового нет, все эти действия и так совершаешь с ребёнком чисто интуитивно. Но помогает увериться, что всё делаешь правильно, и найти новые идеи, до которых сам не додумался.
12. Мы, наши дети и внуки, Никитины Эту книгу мне дала свекровь, сказав, что по ней воспитывали моего мужа. Книжечка потрёпанная, с пожелтевшими мятыми страницами - очень интригующе! Семья Никитиных в советское время воспитывала своих детей, применяя радикальные меры (закаливание с первых дней жизни, привлечение малышей к домашнему труду, раннее интеллектуальное и физическое развитие и вообще отношения с ребёнком как со взрослым). Через некоторое время они стали популярными, и вот в этой книге описывают исключительно свой опыт, с реальными историями и своими выводами. Честно сказать, невероятно интересно! Кое-где, по мне, очень перегибают палку, но полезно узнать, что бывает вот так и можно делать то-то и так-то. Большинство мыслей в основе воспитания оказались очень близкими по своей сути к моему мировоззрению, а вот реализация не всегда мне импонировала. Почву для новых размышлений я тоже получила.
13. После трёх уже поздно, Масару Ибуки Про важность раннего развития. Ожидала большего - практически никаких новых мыслей не почерпнула, методик и конкретных советов нет. Ибуки сделал эти открытия где-то в 1970 г., и тогда, наверно, это действительно был прорыв! Сейчас уже никого не удивишь. Ставьте классическую музыку, учите плаванию и игре на скрипке... Ну ок. Книга маленькая, выполнена в виде небольших заметок, такое ощущение, что это просто подобранные публикации автора в разных журналах, что скорее всего так и есть.
На очереди у меня Трейси Хогг, Юлия Гиппенрейтер и "Драма одарённого ребёнка".