Тыква, запеченная в духовке кусочками – довольно нежное и очень полезное овощное блюдо. Этому чуду можно придать нужный вкус в зависимости от желания. Пряная тыковка подойдет в качестве гарнира, а сладкая станет аппетитным десертом.
Готовьте на здоровье!
Тыква, запеченная в духовке кусочками
Необходимые ингредиенты:
- тыквы – 750 г.;
- сахарного песка – 1/2 ст. л.;
- чистой воды – 130 мл.;
- сливочного масла – 35 г.
Процесс приготовления:
Тыковку очищаете от кожуры и семечек, их, кстати, можно подсушить и скушать. Потом промываете, стираете с нее влагу бумажной кухонной салфеткой и нарезаете кусочками средней величины, пускай, например, прямоугольными ломтика толщиной в парочку сантиметров, а длиной, как больше нравится.
Перекладываете их в стеклянную жаростойкую либо металлическую противопригарную форму, заливаете водичкой, так чтобы она закрыла свободное пространство на 4–5 миллиметра, посыпаете овощ сахарком и на каждый ломтик выкладываете по тонкой пластине маслица.
Запекаете тыкву при температуре в 200 градусов Цельсия в течение 30–40 минут.
Мягкость проверяете зубцами вилки. Подаете ее в горячем или теплом виде.
Тыква, запеченная в духовке кусочками с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты:
- тыквы – 1 шт. весом в 800 г.;
- орехов грецких – 220 г.;
- меда жидкого – 3 ст. л.;
- сахарного песка – на вкус;
- ванильного сахара – на вкус;
- чистой воды – 200 мл.
Процесс приготовления:
Зачищенную от семян тыкву промываете, кожуру не снимаете и сразу обсушиваете. Дальше нарезаете овощ небольшими кусочками, главное, чтобы их толщина колебалась от 1,5 до 2 сантиметров.
Выкладываете их в жаростойкую либо противопригарную форму для запекания, посыпаете двумя видами сахара, это обычным и ванильным. Вливаете в данную посуду немного чистой водички, хватит 200 миллилитров.Отправляете ароматную тыковку в духовой шкаф на 40 минут.
Готовиться она будет при температуре в 220 градусов Цельсия.
Тем временем перебираете ядра грецкого орешка. Внимательно просматриваете, чтобы не было шелухи. Потом их перемалываете в блендере в крупную крошку.
Готовую тыкву выкладываете на блюдо, поливаете жидким медом и притрушиваете орехами. Сразу подаете кушанье к столу, можно вместе с овсяной кашей и молочком.
Тыква, запеченная в духовке кусочками с сыром
Необходимые ингредиенты:
- тыквы – 500 г.;
- твердого сыра – 350 г.;
- помидоров – 2 шт.;
- масла сливочного – 80–100 г.;
- соли – на вкус;
- чистой воды – 1000 мл.
Процесс приготовления:
При помощи столовой ложки вынимаете из тыквы семена, промываете ее, обсушиваете и нарезаете вместе с кожурой вдоль дольками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров.
Затем опускаете их в закипевшую присоленную воду и варите до практически полной готовности, это примерно 10–12 минут. Дальше откидывает овощ на дуршлаг, подсушиваете и остужаете.
Теперь выкладываете ломтики на противопригарный небольшой противень плотно друг к другу, посыпаете твердым, измельченным на крупной терке сыром и сверху распределяете ровным слоем кольца чистых помидоров. Все просаливаете, поливаете растопленным сливочным маслицем.
Отправляете в духовку, прогретую до 180 градусов Цельсия, на 25 минут.
Готовое блюдо подаете в горячем виде в качестве гарнира либо закуски.
Тыква, запеченная в духовке кусочками со сметаной
Необходимые ингредиенты:
- тыквы – 600 г.;
- сметаны – 200 мл.;
- корицы – на вкус.
Процесс приготовления:
Промытую тыкву без семян нарезаете в вид арбузных долек, только их толщина должна быть около двух сантиметров.
Выкладываете их вряд на дно противопригарной средней формы и заливаете смесью из сметаны, а также корицы, которую кладете на вкус. Ставите посуду с овощем в разогретый духовой шкаф.
Печете тыкву около 35–40 минут, при температуре в 200 градусов Цельсия.
Подавать ее можно по-разному. Если хотите гарнир к мясу, птице или рыбе, тогда приправите блюдо специями, если с овсяной кашей, тогда сдобрите медом и растопленным сливочным маслицем.
Приятного аппетита!
ссылка на сайт: Cylinar.ru