Авиапромышленность в Индии пока недостаточно развита и Россия попытается сыграть на этом, поскольку здесь открываются необъятные перспективы освоения Азиатского рынка. Индия хорошо знакома с нашей военной техникой, а вот гражданская тематика ей ещё неизвестна. С этой целью ОАК презентовала на выставке Aero India 2019 российские пассажирские самолёты и вертолёты.
Линейка гражданских машин была представлена региональными лайнерами Суперджет 100 и магистральным самолётом МС-21, а также уже знакомыми в Индии винтокрылом Ми-171А2 и лёгким вертолётом «Ансат». Кроме них, индийским заказчикам были продемонстрированы гражданский региональный самолёт Ил-114 и амфибия Бе-200.
Россия вышла с заманчивым предложением о локализации производства российских машин Ил-114, МС-21 и Бе-200 на территории Индии. Прозвучала эта новость из уст главы Минпромторга Д. Мантурова на индийской выставке Aero India 2019. Россия этим предложением старается расширить свои возможности по экспорту – от сферы военно-технического сотрудничества перейти к полноценному экспорту услуг и товаров.
Второе направление в этом предложении – это заинтересовать индийскую сторону возможностью получения российских технологий и налаживания собственного производства созданной в России гражданской авиатехники.
Помимо совместных авиапроектов с КНР, в Азиатско-тихоокеанском регионе мы должны дальше продвигать свои интересы на этом рынке, а Индия как раз является весьма перспективным рынком в сфере гражданского самолётостроения. Рост индийской экономики предполагает, что этому государству понадобится в скором времени более 2 тысяч пассажирских воздушных судов и строительство как минимум около 200 новых аэропортов.
Но, за индийский рынок уже идёт борьба, в которой участвует, кроме США, ещё и незалежная Украина. России здесь надо приложить максимум усилий, чтобы индийцы вместо Боингов обратили свой взор на МС-21.
Поэтому и было внесено предложение о локализации производства российских машин на индийской территории, поскольку для Индии это означает не только более низкую цену на нашу авиатехнику, но и внедрение новых технологий, а вместе с ними рост производства, увеличение рабочих мест, налоги и т.п.
По этому поводу высказался глава портала «Авиа.ру» Р. Гусаров:
«Любой из наших гражданских самолётов имеет шансы на индийском рынке, проблема в том, что на них нет пока запроса со стороны Индии. Индийцы ещё незнакомы с нашей гражданской тематикой, в основном покупают нашу военную технику. Да и из этого списка мы пока реально можем им продать только Суперджет. Да и то весь спрос не более 25 машин такого класса в следующие 15 лет. Это пока наши хотелки, а не реальный их интерес».
Наш отечественный магистральный лайнер МС-21 из-за санкций тех же американцев задержится с серийными поставками почти на год, вся надежда на скорое завершение испытаний российских композиционных материалов, которые уже подходят к концу.
Радует то, что российско-индийские отношения имеют прочную основу и из-за них не возникнут политические противоречия в связи с нашим коммерческим предложением по гражданской авиатехнике. В этом случае Россия надеется на непредвзятое отношение индийской стороны.