Сегодня у нас тайское блюдо, которое, по мнению CNN, считается самым вкусным блюдом в мире. Но мы-то знаем, что CNN соврет — недорого возьмет, а самое вкусное в мире блюдо — гуляш по-сегедски. Хотя, справедливости ради скажу, что массаман карри действительно очень вкусная штука — нежное, со сливочными оттенками и немного острое. Так что буду готовить еще не раз.
Что нам для этого понадобится:
Свинина или курица — 500 гр
Картофель — 500 гр
Кокосовое молоко — 400 мл
Вода — 150 мл
Тамариндовая паста — 1 ч.л.
Рыбный соус — 1 ст.л.
Паста массаман карри* — 50 гр
Пальмовый сахар** — четверть куска
Растительное масло
*Готовую пасту в первом попавшемся магазине не купишь, но можно сделать самому. Приведу пропорции из расчета на 100 грамм пасты:
Лук-шалот — 25 гр
Тайский чили — 20 гр
Чеснок — 20 гр
Лемонграсс — 15 гр
Соль — 12 гр
Галангал (или имбирь) — 5 гр
Кориандр молотый — 2 гр
Тмин молотый — 1 гр
Все это помещаем в блендер и делаем пасту.
**Вместо пальмового сахара можно использовать обычный.
В воке или на сковороде обжариваем со всех сторон мясо, нарезанное не особо большими кусочками. Перекладываем его куда-нибудь.
Затем в течение пяти минут жарим на максимальном огне картошку, нарезанную небольшими кубиками.
Отставляем в сторону.
В кастрюлю наливаем кокосовое молоко, разогреваем, добавляем пасту карри и размешиваем до полного растворения. Доводим до кипения и кладем в кастрюлю картошку с мясом.
Снова доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 20 минут, после чего снимаем крышку и тушим еще 20 минут. За 5 минут до окончания готовки добавляем тамариндовую пасту, рыбный соус и сахар. Перемешиваем до растворения сахара. Готово.
Приятного аппетита!