Найти в Дзене
Луиза Боженко

Выйти из шкафа

Хроники Нарнии - волшебные истории, которые нравились мне с самого детства. Это мир доброты и справедливости, приключений и испытаний, то место, где помощь всегда приходит к тем, кто ее просит, где царит атмосфера любви и уважения, а каждый обитатель может научить чему-то прекрасному и полезному.

История четверых детей Певенси, начинающаяся со второй хроники, увлекает добротой и наивностью Люси, мудростью и величием Аслана, храбростью и рациональностью Питера, великодушием и загадочностью профессора Д. Кирка.

Ребят вывезли из бомбящегося Лондона в дом профессора Д. Кирка, чтоб те не пострадали. Можно представить, как эти дети были впечатлены и обеспокоены ужасами войны. Люси, а потом и ее братья и сестра вместе с ней прячутся в шкафу, разыгрывая в нем невероятные захватывающие истории, отважно сражаясь со злом (которое, к слову, как и в большинстве произведений К.С. Льюиса, заключается в "зле" собственном, внутреннем - собственных недостатках и страхах) и защищая от него прекрасную Нарнию.

Я бы хотела обратить ваше внимание на психологическую сторону этого прекрасного произведения. Ведь здесь здорово показано, как дети реагируют на жизненные события, с которыми не могут справиться самостоятельно. Спрятаться в шкаф - это одновременно и прямой способ, и метафора характерного поведения. Эта реакция, как мне кажется, отражает возвращение в закрытое темное пространство - уютную и теплую материнскую утробу. Это место, где приятно и комфортно, в противовес миру, в котором происходят разные пугающие вещи, совладать с которыми маленький человечек еще не в силах.

Проходит время, сменяются события, за черной полосой приходит белая, и ребенок с недоверием приоткрывает дверцу. Он делает это все чаще, все смелее и постепенно осваивает и мир за пределами шкафа, периодически возвращаясь в моменты столкновений с суровой стороной реальности, отсиживаясь и расслабляясь. С новыми силами он отправляется все дальше и дальше по просторам захватывающей неизвестности, испытывая и восторг, и ликование, а иногда и печаль, и гнев, но все это уже не пугает так, как пугало раньше. Однажды он навсегда покидает свой шкаф и отправляется в большое путешествие, поддерживая себя воспоминаниями о великом Льве и волшебной стране и видя отблески их присутствия в окружающем мире.

Некоторые из нас, однажды забравшись в шкаф, проводят в нем всю свою жизнь, отстраивая там свою собственную Нарнию, но так и не открывая дверцы наружу, так и не узнав, что "война" уже давно закончилась, а в окружающем пространстве существуют высокие горы, чудесные реки, великие моря и океаны, добрые и открытые люди, ласковые животные - и все это такое настоящее и прекрасное. А они сидят с шкафу и не знают об этом.

Если вдруг Вы увидели себя таким же напуганным малышом, сидящим в шкафу, прямо сейчас представьте, двери шкафа открывааааааются, а там я протягиваю Вам свою руку: "Эй, малыш, выходи! Я буду рядом, пока ты привыкаешь к солнечному свету".

-2