Найти в Дзене
Записки репетитора

Как к нам в школу приезжало высокое начальство, и руководство школы приседало в реверансах, но лучше от этого не стало

Это было несколько лет назад. ОЧЕНЬ ВЫСОКОЕ НАЧАЛЬСТВО должно было посетить наш город. И так получилось, что в школы тоже планировали зайти. Причем была выбрана именно наша школа. Думаю, потому что у нас занавесочки в коридорах, картинки красивые на стенках и еще диванчики новые.

Уровень начальства – далеко не местечковый. Для сравнения – это как Путин бы в обычную московскую школу на окраине приехал. То есть понятно, что все бегали очень вздрюченные. Сначала со всего города согнали учителей, провели им инструктаж, как себя вести. Раздали вопросы, которые нужно было задать.

Школу намыли-начистили (короткий день был для детей). В вестибюле повесили два громадных портрета рядом – Путина и нашего ВЫСОКОГО НАЧАЛЬСТВА.

Вся школа, разумеется, не училась. Так что моей дочери повезло. Не повезло только одному избранному первому классу (почему, я расскажу чуть позже) и детям, которые пели-плясали и все такое – их активно задействовали.

В этот день мои ученики из этой школы ко мне не добрались. Пришли на следующее занятие и с порога кинулись делиться впечатлениями.

Как положено, их всех собрали около 8 утра. Начальство ожидали к 10. Приехали они, естественно, часам к двум. Дети маялись. При этом дети были одеты в костюмы времен Пушкина-Лермонтова, то есть девочки в платьях, с прическами. Это потому, что школа у нас считается с гуманитарным и нравственно-эстетическим уклоном. И еще год как раз был то ли русской культуры, то ли конкретно Пушкина – я не помню.

Значит, от входа в школьный двор до крыльца постелили красную ковровую дорожку (где только взяли). Начальство по ней шествовало. Дошло до крыльца, а одна тетенька из гороно как закричит:

- Ах, ах, Иван Иваныч, у вас ботиночки запылились, я сейчас принесу тряпочку, чтобы протереть.

Дети утверждали, что принесла и протерла. Не знаю, мне не верится. С другой стороны, смысл им врать? Тем более, что это разные дети в разное время мне рассказывали. Хотя очень хотелось высказаться на тему: «Лучше было бы языком вылизать, чего уж там».

Одна из моих девочек встречала начальство хлебом и солью. И заученной речью. В ответ начальник тоже толкнул речь на тему, что в России много талантов, например, поэт Пушкин. И он был талант, потому что написал много стихов. Например, «Белеет парус одинокий», то есть не совсем это, а «Я помню чудное мгновенье». Но про парус тоже хорошее стихотворение, и тоже написано другим талантливым поэтом.

- А вот его жена, - сказал он, - после смерти своего великого мужа вышла замуж за государя (за Николая I, судя по всему?) и родила ему двоих детей (вообще-то троих). А у тебя есть государь? – обратился он к моей ученице.

Та была проинструктирована со всем соглашаться.

- Да-да, есть, - испуганно сказала она.

- Это хорошо, - ответил большой начальник.

Я так и не поняла, может, он наличием жениха интересовался? Девочка тоже не поняла.

И начальник с эскортом прошествовали в школу. Причем не просто так. Дети в платьях и фраках были выстроены в два ряда, он между ними шел, девочки по мере его приближения к ним приседали в реверансах, а мальчики изящно склонялись. Думаю, зрелище было красивое. Как вы понимаете, репетировалось несколько дней, причем детей и с уроков снимали.

Затем начальник с приближенными быстренько оббежал школу. Пообщался в актовом зале с учителями, сказал им речь, ответил на вопросы.

А потом высоким гостям был сервирован обед. В это время одна из моих девочек пела, а остальные танцевали менуэт и еще что-то. То есть хлеб и зрелища по полной программе.

Теперь про несчастный первый класс. Они изображали детей, которые радостно учатся в школе. Да, в три часа дня учатся. Первый класс. Причем этот класс был выбран, так как:

- учительница «сильная»;

- дети тоже «сильные».

Таким образом, откушавши, начальство пришло к ним на «урок». Немножко посмотрело. И предложило угостить мороженым, от которого вежливые дети, конечно же, отказались (а попробовали бы не отказаться).

Перед уходом школе милостиво обещали ликвидировать вторую смену, построить еще один корпус и бассейн. И придать школе статус гимназии.

Ну, что могу сказать… Ага, построили, конечно. Аж три бассейна и пять корпусов. И хрустальный дворец в придачу.

Так что учится мой ребенок в обычном МОУ СШ во вторую смену. Без бассейна.

Может, надо было, кроме менуэта, еще и польку-бабочку станцевать? И не один портрет начальства повесить, а три?

Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!