На примере дома в элитном поселке Миллениум парк мы обсудим тему инженерии. Так или иначе, коснемся всех ее аспектов: электроснабжение и отопление, теплые полы, водоснабжение и канализация, вентиляция и кондиционирование, слаботочные системы и сигнализация. Это видео – не про схемы и выделенные мощности. Я расскажу про инженерию с точки зрения комфорта проживания и отвечу на вопросы, которые мои постоянные зрители успели задать ранее.
На что нужно обращать внимание при проектировании дома, как обеспечить наиболее комфортное проживание, какие элементы из системы «умный дом» действительно полезны и удобны в ежедневном использовании, какие возможности дают сегодня мобильные приложения, зачем заказывать теплотехнический расчет, в какой момент и кому могут потребоваться исполнительные схемы?
Локальные термостаты или единый блок управления в котельной, магистральная газификация или газгольдер, выкуп мощностей или установка дополнительных аккумуляторов, конвекторы или радиаторы, управление освещением по датчикам движения или принудительно в ручном режиме, доступ в дом по карточке или отпечаткам пальцев – как выбрать?
Теплый пол для комфорта ваших ног или обогрева помещения, проводной или на батарейках датчик протечки воды, линейная разводка электричества или звездой, автоматические карнизы или по старинке, бесшумные канализационные трубы или физическая изоляция стояков от жилых комнат – знаете особенности?
Умная система освещения или ежедневные забавы «кто тушит свет», канальное кондиционирование или сплит-системы, сигнализация с датчиками объема или через перекрытие проемов, бесшовный wifi или постоянные разрывы связи – обсудим нюансы?
Выпуск получился насыщенный, присоединяйтесь к обсуждению в комментариях!
А теперь смотрите полный выпуск на YouTube или здесь:
Коллеги, приветствую! Это видеоблог «Владение. Движение. Творение» и я, его ведущий, Алексей Аверьянов. Сегодня поговорим на тему инженерии современного загородного дома. Современный дом отличается не только современным внешним видом и внутренним интерьером, но еще в последнее время важный момент – это инженерное оснащение.
Мы находимся в нашем флагманском доме Vesconti в Миллениум Парке. Когда мы выложили этот проект, у моих зрителей возникло много вопросов, связанных с инженерией – как в таком современном доме она устроена. Сегодня я коснусь всех аспектов инженерии этого дома. Это личный практический опыт, поэтому я с удовольствием ввяжусь в любую дискуссию относительно того, что вы сегодня увидите в этом выпуске. Поехали!
Друзья, давайте начнем с азов. Из чего состоит инженерия современного дома? Это электроснабжение, отопление и теплые полы, водоснабжение и канализация, вентиляция и кондиционирование, слаботочные системы и сигнализация. И все эти системы мы сегодня с вами так или иначе обсудим и коснемся.
За почти 15 лет и сотню построенных домов мы определили те подходы к инженерии, которые ведут к комфортному проживанию в загородном доме. Если дом небольшой, до 200 кв. м, можно обойтись принципиальными схемами, но мы занимаемся строительством премиальных домов. Чаще всего это 500-1000 кв. м. Здесь нужно взаимно увязать все объекты инженерии. Лучше всего это сделать в сотрудничестве и с архитектором, и с дизайнером, и со смежными специалистами, которые специализируются на тех или иных инженерных системах. Самое главное, по каждой инженерной сети составить свой проект, который будет взаимоувязан со всей другой проектной документацией. В конечном итоге составить исполнительные схемы по тому, как действительно проложены те или иные сети. Вы даже если строите дом для себя и сейчас помните, как всё устроено, то через пять-десять лет вы об этом точно забудете. Более того, вы наверняка когда-нибудь будете этот дом продавать. У вас будут спрашивать: «Где проект, и как проложены кабели, кабель-канал, отопление?». Вы просто сказать не сможете. Если вы сами являетесь покупателем и смотрите сейчас дома полностью под ключ и с отделкой, обратите внимание на те дома, у которых есть вся проектная документация и все исполнительные схемы. Это означает, что дом строили с умом и заботой о своем комфорте.
Отопление
Друзья, давайте отправимся в котельную и рассмотрим, как устроено отопление.
Систему отопления можно устроить по-разному. В основе комфортной системы отопления лежит принцип локального управления температурой в каждом помещении. Это можно решить несколькими способами: например, установить блок управления с большим количеством функций на котел, но он не очень интуитивно понятен с точки зрения управления. Мы установили самый простой блок управления, но при этом у нас каждый контур, который отапливает то или иное помещение, заведен на термостат, который находится в комнате.
По выставленной температуре – есть сервопривод, который тот или иной контур перекрывает. Можно установить комфортную температуру в каждом конкретном помещении. Это можно сделать еще и дистанционно, потому что эти термостаты оснащены wi-fi модулем. Находясь на работе, можно выставить себе комфортную температуру и приехать, и уже будет комфортно.
Друзья, как говорится, время – деньги. Мы свои дома, несмотря на то, что они достаточно большие и оснащены огромным количеством инженерных систем, строим примерно за 12-14 месяцев полностью под ключ. Как нам удается этого добиться, если даже просто подключение газа, находишься ты просто в населенном пункте или в суперкрутом коттеджном поселке, занимает от шести месяцев до года, и нужно, чтобы делать отделку, как-то прогревать дом. В этом случае мы полностью делаем, собираем котельную устанавливаем уже финальный газовый котел, но ставим еще емкость сжиженного газа в газгольдер, чтобы прогревать дом, пока у нас не подключен магистральный газ.
Эти котлы работают и на природном газе, и на сжиженном. Единственное, что нужно – это замена форсунок. Эта процедура не очень дорогостоящая, но она стоит того, чтобы не терять время и уже делать полностью отделку в доме.
Современный дом на то и современный, что в нем большие панорамные окна и большая площадь остекления. Панорамные окна предполагают такой вид отопления как впольные конвекторы. Но обязательно нужно помнить, что у впольных конвекторов теплоотдача гораздо ниже, чем у радиаторов, соответственно, нужно на этапе проекта делать грамотный теплотехнический расчет, чтобы не оказаться в ситуации, при которой у нас невозможно заложить конвекторы необходимой мощности, и в доме будет холодно.
Теплые полы
Отличительная особенность современного дома – это то, что теплые полы не должны использоваться для отопления помещения, потому что если они используются в этих целях, то температура пола очень высокая, а это некомфортно ни для ног, ни для просто ощущения, потому что идет постоянно тепловое излучение от пола.
Регулирование теплого пола нельзя завязывать на температуру воздуха в помещении. Для этого нужно выделить отдельные термостаты, на котором житель может выбрать необходимую комфортную для него температуру самого теплого пола.
Электроснабжение
Основные схемы разводки электричества – линейная и звездой. В премиальных домах мы пользуемся схемой «звезда», то есть к каждой группе света идет отдельный провод, не завязанный на другие группы света. В последнее время стало модно выделять «умный свет». Он может существовать как отдельная система, либо в совокупности с общей системой «умный дом». Что такое «умный свет»? Это возможность управлять светом удаленно, менять выключатели, потому что не всегда ты можешь заложить те выключатели, которые будут удобны и находиться в удобных местах. Для этого помимо силового провода, который идет к источнику света, еще и прокладывается отдельная витая пара. В этом случае можно через блок управления запрограммировать любые сценарии. Через этот блок управления можно светом управлять дистанционно, то есть с пульта или мобильного приложения.
Мы такую систему устанавливать не стали, а пошли немного более простым путем. Как и в Шульгино, на основные часто используемые группы света мы установили выключатели с wi-fi модулем. Я уже в ролике про Шульгино показывал, как это работает.
Самое главное, что это тоже система, которая дает определенную гибкость. Ты всегда можешь, если вдруг забыл включить или выключить свет, находясь, например, на террасе, открыть телефон и включить, не вставая, или сидим на диване, стало темно, ты взял и выключил необходимый свет. Самое главное – эта система дает возможность, обеспечивает кнопку «выключить всё». То есть при выходе из дома вы нажимаете эту кнопку, и у вас весь свет гаснет. Вам не нужно бегать к каждому выключателю и выключать его по отдельности.
Некоторые помещения, такие как гараж, котельная, гардеробные комнаты и лестницы, у нас оснащены датчиками движения, по которым включается свет. Обратите внимание, что все они имеют функцию принудительного включения и выключения. Для чего это нужно? Представьте, вы находитесь в гардеробной комнате, ушли из поля зрения датчика и что-то достаточно долго делаете – например, протираете обувь. Тут у вас резко выключается свет. У вас всегда должна быть возможность принудительно его включить, и тогда он не будет выключаться.
Еще хочу напомнить, что у нас здесь установлена система увеличения мощности и резервного электроснабжения на основе инверторов и аккумуляторных батарей. Об этом я снимал отдельный выпуск, который вы можете посмотреть по ссылочке.
Вентиляция и кондиционирование
Существуют две основные системы кондиционирования – это канальное кондиционирование и обычная сплит-система. Чем плохи сплит-системы? Обычно внутренние блоки выглядят реально уродски. Хороших дизайнерских внутренних блоков практически нет, поэтому мы в наших современных домах используем именно канальные кондиционеры. Они подшиваются под потолок либо в санузле… …либо где-то в гардеробной комнате, или делаются такие ревизионные лючки для оперативного доступа, если что-то вдруг сломалось, а в помещение, где осуществляется кондиционирование, просто выводится воздуховод и декоративная решетка.
При разработке дизайн-проекта необходимо обязательно обратить внимание на то, где у нас находятся воздуховоды, то есть откуда поступает холодный воздух от системы кондиционирования. Ни в коем случае нельзя делать так, чтобы решетки располагались над кроватью или в кабинете, не дули в спину человеку, который сидит и работает. Этот дом также еще оснащен системой приточно-вытяжной вентиляции, которая через те же самые воздуховоды поставляет свежий воздух с улицы, который в зимнее время подогревается отдельным тепловым контуром, который идет от котла. Как и управление температурой в зимнее время, в летнее тоже нужно локально контролировать температуру в каждом помещении. Для этого здесь выведены пульты управления кондиционированием. Они еще все завязаны на блок управления, к которому есть возможность подключиться дистанционно при помощи приложения и заранее подготовить воздух в доме, например, когда вы выезжаете с работы.
Любая система кондиционирования предполагает наличие внешних блоков. Они, к сожалению, по виду всегда ужасны, поэтому их нужно прятать. Мы изначально хотели эти блоки поставить на крышу, но этому препятствовало два момента. Во-первых, у нас плоская кровля. Она сильно нагревается, поэтому эффективность этих блоков будет сильно ниже. Во-вторых, трасса не позволяла поставить обычную систему кондиционирования. Пришлось бы переходить на VRV-систему, которая намного дороже. Мы эти блоки установили сбоку от дома. Они находятся со стороны, где практически нет солнца.
Водоснабжение
Комфортное проживание в загородном доме еще зависит от того, насколько быстро в тот или иной момент времени из крана течет горячая вода. За это отвечает контур рециркуляции.
Обычно он завязан на полотенцесушителе, то есть вода от котла постоянно циркулирует и находится недалеко от источника потребления. Если вы планируете приобрести готовый под ключ дом, обращайте внимание, насколько быстро начинает течь горячая вода из крана. Это очень важно.
Еще очень полезная система – система защиты от протечек воды. В данном случае у нас установлен «Нептун». В каждом помещении, где есть мокрая зона, установлены такие проводные датчики. Очень важно устанавливать именно проводные датчики, потому что есть еще варианты, которые работают на батарейках. Это не очень комфортно, потому что раз в два-три года или чаще эти батарейки нужно менять. Чтобы всё это на проводах сделать, должен быть проект. Об этом не нужно забывать на этапе строительства. Вот такой модуль управления, который подает сигнал на wi-fi. Может прийти в приложение информация, что случилась протечка. Когда происходит протечка, перекрывается целый контур. Понятно, что какое-то количество воды всё равно вытечет, но это не позволит затопить полностью дом.
Канализация
Еще очень важно при проектировании дома правильно заложить стояки для канализации. Они должны находиться максимально далеко от жилых помещений, чтобы при сливе воды не было ничего слышно. В нашем случае еще и дом с плоской кровлей. У нас весь отвод воды происходит через внутренние водостоки, которые идут по тем же самым стоякам, поэтому мы их расположили максимально далеко от жилой зоны и еще дополнительно звукоизолировали.
Недавно производителями и поставщиками сантехнического оборудования стали активно пропагандироваться бесшумные канализационные трубы. Мол, ставь ее где угодно, и вообще не будет слышно, как течет вода. Мы этого не использовали, потому что стояки располагали всегда так, чтобы их было не слышно, но с удовольствием услышу ваши комментарии относительно того, насколько они реально бесшумные, или это всё-таки маркетинг.
Слаботочные системы
Важность правильного проектирования wi-fi сети в доме может оценить только тот человек, который уже жил в загородном доме и испытывал с этим определенные трудности. На самом деле, это беда большинства домов, потому что люди, когда проектируют, не уделяют достаточно много внимания этому вопросу. В этом доме у нас установлена бесшовная система wi-fi. При перемещении из комнаты в комнату у вас не будет теряться сигнал. Wi-fi-ем охвачен каждый уголок этого дома и даже прилегающая часть участка и терраса.
К слаботочным системам также относится система контроля уровня доступа. Ключи в физическом их понимании стали уже архаизмом. В нашей жизни появились различного рода карточки, брелки и так далее. Мы пошли дальше. Мы предполагаем доступ возможных хозяев просто по отпечатку пальцев. Выходя из дома человеку не нужно их брать, он не может в принципе забыть ключи, потому что он подошел, приложил свой палец и спокойно получил доступ в дом. Помимо этого, эта система еще выведена тоже на отдельное приложение. Если вдруг приехали гости неожиданно, а хозяина нет дома, то ему поступает сообщение, и он может спокойно дистанционно открыть дом. Гости пришли и у винного шкафчика наслаждаются уже в ожидании хозяина.
Несмотря на то, что мы находимся в крутом охраняемом коттеджном поселке, это еще не гарантия того, что в ваш дом не проникнут злоумышленники. Большое количество краж происходит именно в охраняемых и элитных коттеджных поселках. Чтобы себя дополнительно обезопасить, мы уставили в доме охранную сигнализацию, но сделали это только перекрытием всех проемов в доме такими датчиками.
То есть, сигнализация сработает в тот момент, когда кто-то будет пытаться проникнуть через окно, но при этом она не сработает, если вы будете перемещаться в доме. Это очень комфортно, потому что вы можете на ночь поставить эту охранную сигнализацию и при этом из спальни спуститься на кухню или просто передвигаться по дому, не переходя за его пределы.
Мы сейчас находимся на третьем этаже в так называемой хобби-комнате. У нее очень много возможностей для использования. Она может быть домашним кинотеатром, тренажерным залом, большой детской. Здесь можно поставить бильярд. Но с точки зрения инженерии очень важно предусмотреть всё для того, чтобы эта комната превратилась в домашний кинотеатр. Вы можете обратить внимание на то, что, опять же, современный дом и большие площади остекления. Если эту комнату будут использовать под домашний кинотеатр, то здесь нужно предусмотреть полный блэкаут. Закрывать вручную все шторы трудозатратно, поэтому мы вывели специально электричество, чтобы установить здесь автоматические карнизы и с пульта закрыть одной кнопкой все шторы. Также выведены розетки для установки проектора. Также его можно подключить к интернету, телевидению. Под потолком проложены все кабель-каналы для подключения любой техники, которая будет находиться у той стены. Еще помечены точки, куда выведены звуковые кабели. То есть, туда можно поставить любую звуковую систему.
Поскольку этот дом строился на продажу, у нас нет однозначного понимания того, какое отношение у будущих жителей будет к расположению телевизора в спальне. Например, у меня в спальне телевизора нет. Я считаю, что он особо не нужен. Но вдруг найдутся фанаты, которые не могут жить без телевизора в спальне. Для этого мы вывели все необходимые розетки для телевидения и питания и проложили в стене толстый кабель-канал.
Обозначили на исполнительной схеме, где и как он расположен. Человек, который захочет купить себе телевизор, спокойно вешает его на стену, ставит тумбу, ставит туда всё необходимое оборудование и протаскивает все необходимые провода так, что здесь не будет ничего видно.
Друзья, пожалуй, это всё, что я хотел бы вам рассказать об инженерии современного загородного дома и о наших подходах к ее проектированию и реализации. Пожалуйста, поделитесь вашими комментариями относительно того, что, по вашему мнению, действительно было важным для комфортного проживания, а на что мы зря тратим время и заморачиваемся так сильно. Это был видеоблог VDT – «Владейте. Двигайтесь. Творите». Пока-пока!
Алексей Аверьянов
Генеральный директор Vesco Group
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | VKontakte
Подписывайтесь на мой канал VDT на YouTube
Следите за новостями в Telegram - #VDT
Подразделения компании:
Vesco Realty - Продажа элитной недвижимости
Vesco Construction - Проектирование и строительство
Vesco Consulting - Девелопмент и консалтинг