Найти в Дзене
БИТ

Рентген - нобелевский лауреат без среднего образования

Когда мы слышим слово рентген, мы думаем прежде всего о каких-то медицинских диагностических процедурах, потом о воздействии ионизирующего излучения и только после вспоминаем про человека, который открыл этот вид излучения.

Сегодня я расскажу вам о некоторых интересных страницах жизни этого замечательного человека. Вильгельм Конрад Рентген кроме открытия Х-лучей (которые в последствии в России были названы его именем, а за рубежом до сих пор так и называются Х-лучами) прославился еще и тем, что он был единственным нобелевским лауреатом, не имеющим оконченного среднего образования. Т.е. он имел высшее образование, а вот среднего ему получить было не суждено. Незадолго до окончания Утрехтской технической школы молодой Рентген то ли сам нарисовал карикатуру на своего преподавателя, то ли отказался выдать «художника», за что был отчислен. На следующий год Рентген хотел сдать экзамены за курс средней школы экстерном, но один из членов экзаменационной комиссии заболел и его заменил тот самый преподаватель, на которого была нарисована карикатура. Результат попытки сдачи экзамена очевиден. В принципе, такому исходу, был рад отец Рентгена, у которого появилась наконец-то надежда, что сын продолжит его торговое дело.

Через год в Цюрихе открылся политехнический институт, для поступления в который не требовалось предъявления документа о среднем образовании, а надо было просто сдать экзамен.

Рентген так хорошо сдал экзамен по математике, что его освободили от остальных испытаний.

Второй интересный факт из жизни Рентгена, что он был первым нобелевским лауреатом по физике и единственным нобелевским лауреатом, который отказался произносить нобелевскую премию на латинском языке, знание которого считалось просто неотъемлемой частью любого ученого.

Третий факт – куда господин Рентген дел нобелевскую премию, полученную в 1901 году? А он отдал ее полностью на нужды Германского Генерального штаба в первый же год Первой мировой войны. При этом интересно, что Рентген отказался принимать участие в разработках лучей смерти, которые проводил немецкий генеральный штаб. Предполагалось, что на основе открытых ученым Х-лучей можно разработать лучи смерти для уничтожения живой силы противника. Более того, господин Рентген отказался патентовать свое открытие и передавать права собственности опять же немецкому генштабу, на чем настаивал германский император Вильгельм II. Последствия не заставили себя долго ждать – опала наступила сразу, и из уважаемого ученого Рентген превратился в безработного бомжа.

Спасло ученого только то, что Вильгельм II сломал ногу, упав с лошади на охоте и оказался перед выбором: или лейб-медик будет вправлять кости по-старинке – без контроля в Х-лучах, медленно, долго и, возможно, не добившись полного сопоставления отломков или же эта процедура будет выполняться под контролем Х-лучей и пройдет гораздо быстрее, безболезненней и отломки будут правильно сопоставлены. Но последний вариант предполагал реабилитацию Рентгена. Император выбрал второй вариант. А Рентген в 1899 году получил новую кафедру (но уже в Мюнхене) и был назначен директором палаты мер и весов.

Четвертый факт – перед смертью Рентген завещал сжечь все свои архивы. В том числе и протоколы экспериментов. Это пожелание было скрупулёзно выполнено его душеприказчиками на следующий день после его смерти. Таким образом, мы не знаем чем занимался этот гениальный человек следующие 28 лет своей жизни после открытия Х-лучей. Скончался Вильгельм Рентген в 1923 году в возрасте 78 лет.

Электронный научно-практический журнал http://bitjournal.ru

Если вам понравилась наша статья – ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал. Мы продолжим серию статей про историю открытия и применения ионизирующего излучения.