В связи с тяжелым положением на фронте летом 1941 года требовалось в короткий срок призвать и обучить основам военного дела огромные массы людей. 13 августа вышло постановление ГКО «О формировании запасных частей и маршевых батальонов», согласно которому было образовано несколько десятков новых воинских частей.
В каждом военном округе страны формировалось несколько таких запасных частей и формирований. На территории Приволжского военного округа, к которому относилась наша республика, также появились такие бригады - в Татарстане (Казань), Чувашии (Чебоксары), Кировской области (Киров, Вишкиль). В нашей республике были сформированы две запасные бригады - в сентябре 1941 на станции Суслонгер Казанской железной дороги появилась 31 запасная стрелковая бригада, а в ноябре на станции Сурок - 46 запасная стрелковая бригада.
31 ЗСБ разместилась в районе озера Серебряное, в 12 километрах от поселка Суслонгер. На месте старого военного полигона РККА за короткий срок был развернут настоящий военный городок. От станции к нему была проложена узкоколейная железная дорога, остатки которой сохранились до нашего времени. Была проложена телеграфная связь, активно строилась инфраструктура – бараки и землянки, пищеблоки и склады, лазареты, бани и т.д. Кроме того, нужны были конюшни, помещения для автопарка, различные мастерские. Были оборудованы полигоны и стрельбища, размещены средства ПВО и охранные посты. Бригада была сформирована в срок, к 1 сентября 1941 года. Согласно историческому формуляру, контингент был мобилизован с территории Татарской АССР.
46 ЗСБ разместилась на станции Сурок Казанской железной дороги. Два запасных полка, входящие в ее состав, разместились на берегу реки Кундыш в районе ж\д моста. 46 ЗСБР была сформирована изначально в городе Муром. В связи с тяжелым положением на фронте осенью 1941 года и наступлением немцев на Москву командование Московского округа приняло решение перевести бригаду дальше в тыл страны. Личный состав начал прибывать в республику в сентябре 1941 года. Сперва солдат размещали в Йошкар-Оле и окрестных населенных пунктах, используя для этого все пригодные помещения. Параллельно в районе станции Сурок началось строительство землянок и бараков, были использованы дома жителей станционного поселка. В октябре приток усилился, стали прибывать команды с мобилизационных пунктов. В середине ноября на станцию прибыло 13 500 человек.
Личный состав запасных бригад делился на две неравные части – постоянный и переменный. Постоянный состав занимался подготовкой пополнений для действующей армии. Известно, что первоначально комсостав 31 ЗСБ был набран в значительной степени из системы НКВД. Такая практика была связана с нехваткой кадрового офицерского состава и была вынужденной мерой – в условиях военного времени НКО пользовался кадрами смежного наркомата. К переменному относились лица, прибывающие в запасные бригады для прохождения подготовки. Каждая бригада состояла из нескольких запасных полков - как правило, трех стрелковых и одного артиллерийского. В них готовили для фронта военнослужащих разных специальностей - стрелков, минометчиков, артиллеристов, связистов. Кроме того, на специальных курсах готовили и младших офицеров. В среднем, призывники находились в таких учебных лагерях 2-3 месяца, затем принимали присягу и в составе маршевых рот отправлялись в действующую армию и далее на фронт. Младшие командиры обучались дольше, около полугода. Однако на практике эти сроки не всегда выдерживались, особенно в первые месяцы войны. В зависимости от нужд фронтов маршевые роты отправлялись и раньше положенного срока.
В эти запасные бригады попадали призывники в основном из республик Поволжья, в том числе и из нашей, но не только. Сюда направляли мобилизованных со всего Советского Союза - от Прибалтики и Западной Украины до Средней Азии. Кроме того, для прохождения подготовки направляли ранее уволенных в запас военнослужащих, а также осужденных военным трибуналом. С 1942 года стали поступать лица из мест лишения свободы. Через эти запасные бригады попадали на фронт и военнослужащие после лечения в госпиталях, а также отставшие от своих частей и подразделений. В годы войны республика стала убежищем для десятков тысяч человек, эвакуированных из разных регионов страны. С 1944 года на территории республики находились депортированные крымские татары. Многие из них также по призыву попадали в эти запасные бригады. Возрастной, национальный состав курсантов был очень пестрым.
В январе 1942 года в суслонгерский учебный лагерь попал Станислав Ростоцкий, ставший впоследствии известнейшим советским режиссером. Он был призван в армию в 22 года, со второго курса института. Станислав Иосифович провел в этом учебном лагере около двух недель, а затем был переведен в 46 ЗСБ на станцию Сурок. Там он прослужил до осени 1943 года, стал полковым, а затем и бригадным фотографом. Настойчиво стремился попасть на фронт, писал рапорты, совершил несколько попыток сбежать, рискуя попасть под трибунал. В сентябре 1943 года после командировки в Москву он был отправлен на фронт. Тяжелую жизнь в запасных частях он описал в своей автобиографии. Подробнее об этом я расскажу в следующих публикациях.
Согласно довоенным штатам, личный состав стрелковой бригады насчитывал 10 500 человек. Однако с наступлением войны штаты были увеличены вдвое. Это делалось для того, чтобы подготовить в короткие срок как можно больше пополнения для действующей армии флота. Численность личного состава запасных бригад на территории МАССР составляла около 20 тысяч человек каждая, но и это не предел. По воспоминаниям ветеранов, в начале 1942 года в суслонгерском учлаге могло находиться до 80 тысяч человек. Сколько всего человек прошло подготовку в этих бригадах, только предстоит выяснить. Согласно отрывочным данным, за первые два года войны 46 ЗСБ дала фронту около 75 тысяч человек. По опыту соседних регионов можно сделать вывод, что каждая запасная бригада за 4 года войны подготовила около 200 тысяч человек и более.
В прессе можно встретить утверждения, что учебные лагеря в МАССР были закрыты в конце 1943 года. Это не соответствует действительности. Запасные бригады проходили переформирования, частично расформировывались. В декабре 1943 года 31 ЗСБ была переведена со станции Суслонгер на подмосковную станцию Алабино, не прекратив своего существования. История суслонгерского учлага на этом тоже не закончилась – в январе 1944 года там разместилась 47 учебно-стрелковая дивизия (47 УСД). В целом, запасные бригады на территории МАССР существовали до середины 1946 года, а затем были переведены в другие военные округа.
Изучение истории этих бригад существенно затруднено несколькими обстоятельствами. Их основные архивы находятся за пределами республики, они рассекречены лишь частично, доступ ко многим сведениям закрыт. Исследователям еще только предстоит оценить масштабы происходивших событий и их историческую роль. Подробнее об этом я расскажу в следующих публикациях. Подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой на статью в соцсетях!
Читайте также :
Воспоминания о Суслонгере : Станислав Ростоцкий
Станция Суслонгер : из истории 31 ЗСБ
Подписывайтесь на канал и делитесь ссылками на статьи в социальных сетях!