Найти в Дзене

Стрелков мог бы стать своим для патриотического и военного электората

FORPOST  ФЕВРАЛЬ 26, 2019   EDIT
FORPOST  ФЕВРАЛЬ 26, 2019 EDIT

Вокруг выборов нового состава парламента Севастополя, назначенных на осень, уже разгорелась довольно интересная интрига.

«По имеющейся информации, именно Игорь Стрелков может возглавить севастопольское отделение «Партии дела» и стать кандидатом в депутаты от неё, – сообщил 20 февраля ForPost. – Предположительно партия будет строить свою предвыборную повестку на патриотической теме, пытаясь переиграть на этом поле партию «Единая Россия».

Сам Стрелков 21 февраля в интервью сайту «Политнавигатор» заявил, что пока что по этому поводу «никаких предложений – ни официальных, ни неофициальных от «Партии дела» не получал», хотя признал, что «не секрет, что у него есть контакты с представителями Партии дела».

Сформулируем пока вопрос немного иначе. Имеет ли Стрелков электоральные шансы на победу и какие группы избирателей могли за него проголосовать?

Во время руководства Стрелковым боевыми действиями в Славянске (12 апреля – 5 июля 2014 года) и последующего пребывания на посту министра обороны Донецкой народной республики (12 июля – 14 августа 2014 года) его популярность в политически активной аудитории России была повсеместной и огромной, поистине культовой. Не случайно его давний знакомый, заместитель главного редактора газеты «Завтра» Андрей Фефелов в октябре 2014-го назвал Стрелкова в беседе со мной «русским Че Геварой».

Его популярность вызывала беспокойство в верхах, к тому же Стрелков отказывался быть «абсолютно контролируемым» из Кремля.

После того, как Стрелкова – как сейчас уже хорошо известно, по приказу премьер-министра Донецкой народной республики Александра Бородая (скорее всего, по указаниям, пришедшим непосредственно от кураторов из Москвы) – в прямом смысле слова под конвоем доставили на границу с Россией и передали там другим людям, исполнявшим аналогичные функции, герой обороны Славянска и Донецка оказался в Москве де-факто под домашним арестом.

Попадали к нему лишь отдельные люди с влиятельными полномочиями, например, представители Российского института стратегических исследований (РИСИ) при Администрации президента, являвшегося тогда «оплотом» патриотов.

Позже арест был снят, и в середине октября 2014 года Стрелков посетил Крым, где встретился с участвовавшими в Русской весне казаками и ополченцами, вдохновляя их на продолжение защиты рубежей России, а на конец того же месяца назначил в Москве учредительный съезд общественного движения «Новороссия». Съезд буквально накануне его проведения был сорван, уже привлеченные харизмой и делом Стрелкова в регионах делегаты неожиданно получили указания не приезжать в столицу, а мероприятие в Москве свелось к пресс-конференции Стрелкова и нескольких его сподвижников.

Незадолго до этих событий, в двадцатых числах октября я написал статью о политическом будущем Стрелкова и предложил ее на «Ленту.ру» (с которой довольно плотно сотрудничал на тот момент), но вскоре редактор прислал мне ее обратно с пояснениями, которые сводились к следующему – статья хорошая, но упоминать резко попавшего в опалу героя Донбасса не рекомендуется.

Видимо, предполагалось, что, исчезнув из выпусков новостей, звезда Стрелкова стремительно погаснет и утратит интерес для общества.

Забегая вперед – этого не произошло, и тогда началась другая кампания – активисты «Сути времени» Кургиняна и проплаченные блогеры начали тиражировать вбросы о том, что Стрелков сдал Славянск и готовился сдать Донецк, или хотел взорвать жилые дома в Донецке, или просто струсил и убежал в Россию, или готовил в России аналог украинского Майдана.

Что ж, я решил обратиться на популярный либеральный сайт Slon (ныне Republic), где статью опубликовали, но подвергнув своей цензуре (оказалось, она есть и у либералов), вырезав упоминания об одном из ключевых экспертов – эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян, который ранее не только вел знаменитый twitter-аккаунт «Вежливые люди», но и публично критиковал за финансовые огрехи, повлекшие санацию государством, хозяина Slon Александра Винокурова.

Процитирую порезанный редакторами небольшой отрывок об электоральной нише Стрелкова в исходном виде, благо статью целиком можно прочесть на Republic, где она была опубликована октября 2014 года под названием «Какую роль Игорь Стрелков будет играть в будущей России»:

«В широком смысле это в целом ура- и национал-патриотический электорат, с которым пытается с разной степенью удачности работать целый ряд партий – от «Единой России» до «Родины», ЛДПР и более мелких.
В подобной среде всегда существовал острый спрос на харизматичных военных с героической биографией (таких как Александр Лебедь, Александр Руцкой или Лев Рохлин в 1990-е годы. – Авт.), который с начала нулевых по сути перестал удовлетворяться.
«На них объективно есть электоральный запрос, особенно ввиду патриотического подъема, связанного с возвращением Крыма, – считает Апетьян. – К тому же у Стрелкова есть и тот очевидный электоральный плюс, что он «новое лицо» на фоне уже надоевших избирателям за много лет депутатов и лидеров партий».
«Таких людей в стране много, по моей оценке, 15 – 25%, – оценивает он число симпатизантов экс-коменданта Славянска. – Прежде всего, это электорат ЛДПР, во многом и КПРФ».

Также в статье отмечалось, что Стрелков мог бы стать «своим» и для военного электората, и для военно-промышленного комплекса. Это давало бывшему министру обороны Донецкой народной республики дополнительные плюсы для выступления на выборах в одном из регионов, где высоко представлен такой электорат и такая промышленность.

Это понимали и другие люди, в связи с чем осенью 2014 года Стрелкову начали поступать заманчивые предложения о политической карьере, прежде всего (спустя пару лет он сам будет рассказывать это журналистам, но тогда мне говорили об этом информированные люди) от бизнесмена Константина Малофеева, у которого в 2013 году работал в службе безопасности и с которым тесно дружили и Бородай, и РИСИ (в частности, директор этого института Леонид Решетников после увольнения в 2017 году перешел в монархическое Русское общество исторического просвещения «Двуглавый орел», заняв там пост заместителя того же Малофеева).

Как позже кратко скажет Стрелков, Малофев ему «предложил социализироваться в одном из регионов» (не уточняя, как и в каком).

Безусловно, тогда Стрелков мог претендовать и на пост депутата Государственной Думы (но публично отказался от этой перспективы), и на достойное место в вертикали исполнительной власти, или, наконец, на то, чтобы возглавить какое-то лоялистское патриотическое движение, работающее с казаками, ополченцами Донбасса (как позже Союз ветеранов Донбасса) и патриотами. Но от всего отказался и ушел в оппозицию.

Правда, оппозицию конструктивную – например, он выразил желание принять участие 4 ноября 2014 года в одном из «русских маршей» в Москве, но затем отказался, узнав, что организующий марш Андрей Савельев намерен сосредоточиться там на критике Путина.

За прошедшие Стрелков не потерял известности и уважения среди патриотов (хотя «мода» на его имя там давно схлынула), а на русских землях, которые он помогал освобождать от власти Украины в 2014 году, тем более.

Учитывая недавнюю активизацию Стрелкова в связи с угрозой передачи Японии Южных Курил, пост депутата регионального парламента вполне мог бы стать серьезным подспорьем для его патриотической деятельности, при том, что к политической карьере, как мы уже знаем, он равнодушен.

СВО
1,21 млн интересуются