В Морача – в древний монастырь, который никогда не закрывался – обязательно. Доехать до Морача непросто. Он высоко в горах. Виды - дух захватывает. В середине июня мы попали сюда без туристических толп, и ощутили себя словно вне времени: старинный уютный монастырский двор, журчит река, поют птицы... О таких местах говорят: намоленное. Очень спокойное, благодатное место. Где мысли успокаиваются, дух укрепляется, душа приходит в равновесие.
Главный храм Успения Богородицы построен в 1252 году. И XIII веком датируются первые фрески, в том числе и самые известные - 11 сцен из житийного цикла о пророке Илии. Остальная роспись более поздняя - в XV веке монастырь сильно пострадал от набегов турок, захватчики сняли даже его свинцовую кровлю, отчего сильно разрушились фрески. Но реставрация началась уже через 70 лет - в 1574 году. Иконы в основном XVII века. Стефан Вуканович - ктитор храма (тот, кто заложил храм и следил за его строительством) - написан на всех иконах с церковью в руках, той самой, где и находятся молящиеся. Тот случай, когда образ святого как никогда легко понять и прочувствовать через его деяния - устроительство обители.
Храмов я повидала много. Но этот - особенный. В нем нутром ощущаешь мирность, незлобивость, спокойствие. Чувствуется, что он давний, что тут не воевали, только молились. Приехать сюда нужно обязательно. Дух захватывает и от видов каньона, что открываются по дороге. Сердце заходится, то ли от благоговения, то ли от страха... Но оно того стоит.
На эту поездку надо целый день. Обязательно останавливаться по дороге, и, если хочется, то можно даже сделать для этого крюк. Мы заехали в Подгорицу. В главный храм. Большой, помпезный, современный. Но не лишенный уюта.
На обратной дороге, уже проехав Подгорицу, недалеко от побережья мы остановились в Успенском монастыре св. Симеона Дайбабского. Главный храм там очень необычный, пещерный. Мы привыкли к тому, что храмы в пещерах строили первые христиане, поэтому сейчас все эти обители очень ветхие и первоначальный облик в них лишь угадывается. Не то с пещерным храмом близ селения Дайбабе. Это нерукотворная подземная церковь в виде креста. Снаружи - две колокольни по бокам, а от храма только фасад и черепичная крыша, чтоб вода в пещеру не проникала. Длина храма - 21 м, ширина - всего - 2,5 м. Стены расписаны самим святым Симеоном Дайбабским, который и устроил тут монастырь в 1897 году по видению одного благочестивого юноши, тут святой прожил всю жизнь и умер в 1941 году.
Из сокровищницы поучений Симеона Дайбабского
"Если портной может одновременно шить и петь, то и ты можешь [одновременно] работать и усердно молиться Богу.
Молись Богу, когда ты сыт, чтобы не было стыдно тебе, когда станешь молиться Ему от голода.
Не требуй от Бога чудес, ибо Он [лучше] знает, когда тебе их даровать.
Истинные чудеса бывают ради великой пользы для утверждения веры, напротив, ложные [чудеса] вредят вере и спасению. "
Преподобный учился в Киевской духовной семинарии, там и принял постриг. При жизни святой имел дар прозорливости. Мощи его были обретены в 1996 году и покоятся в раке в глубине церкви.
Внутри фотографировать не разрешается. Поэтому у всех любопытствующих только одна возможность увидеть - приехать...
За один день мы побывали в Мораче, Подгорице и монастыре св. Симеона Дайбабского. Кажется, это был единственный день, когда мы не купались. Изначально планировали в горной речке, но было уж очень зябко для этого - вода градусов 14, воздух - около 20. Местные говорят, что в июне обычно теплее.
Другие публикации о Черногории на нашем канале: про Сутоморе - любимое место отдыха черногорцев и про Цетинье - первую столицу Монтенегро, в которую нельзя не съездить.
Подписывайтесь на наш канал и читайте о путешествиях здесь и на нашем сайте – Дорогами радости!