Не совру, если скажу, что шведы меня завораживают вот уже который год подряд. Можно вечно смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и как Volvo Group размазывает европейский автопром ровным слоем по стенке на своей кухне. И неужели кто-то еще думает, что они недостойны конкуренции с большой немецкой тройкой? Три ха-ха два раза.
Томас Ингенлат - мой личный сорт Илона Маска. Наглядный пример того, как VAG связывает руки совершенно гениальным личностям. Известный дизайном Шкод эпохи нулевых, перейдя в Volvo, он вывел шведскую марку на качественно другой уровень. Всякий раз, когда на дорогах Москвы вижу S90, то столбенею, настолько она шикарна. Не помню, чтобы такое было с S80, например.
Сегодня Ингенлат возглавляет Polestar - дочернюю компанию Volvo, занимающуюся производством мощных гибридов и электромобилей. В этой позиции он смотрится невероятно органично. Маленький, только недавно родившийся бренд, который поражает своим шведским подходом к дизайну, проработке деталей и вниманию к мелочам.
Когда я увидел первый видео-тизер Polestar 2, у меня побежали муражки. Я раз пятнадцать потом его пересматривал. Он настолько трогательный, настолько шикарно снятый, настолько интригующий, что с начала февраля я не мог думать ни о чем другом, кроме как об анонсе новой шведской электрички.
И вот, случилась презентация. Вдохновленный последним концептом Volvo, Polestar 2 явился электрическим седаном с внушительным запасом хода - 500 км (WLTP). Уж не знаю, стоит ли его сравнивать с Теслой - как по мне, Polestar на уровне идеи совершенно про другое. Шведы более камерные какие-то что ли...
Что понравилось - перед и профиль, 400 лошадей, 660 нм крутящего, интерьер, нативная интеграция гугла (просто пушка).
Что не понравилось - оформление задницы. Причем не столько пропорции, сколько торчащая из-под заднего бампера задняя подвеска, с которой ничего не поделать.
Вот есть в шведах что-то завораживающее, от чего невозможно оторвать взгляд. И в Polestar его просто сполна. Жду открытия Polestar Space.