Изучение английского языка – долгий и порой тернистый путь. Чтобы пройти его было проще, возьмите себе в помощник эти несколько простых советов:
Словесное ударение
Это один из главных ключей для понимания английской речи, особенно когда говорят достаточно быстро. Да и вашу речь нельзя будет назвать грамотной, пока вы будете делать ошибки в ударении.
Для примера три слова: «photograph» (фотографировать), «photographer» (фотограф) и «photographic» (фотографический). Их написание не сильно различается, но звучат ли они одинаково?
Нет, в каждом слове ударение падает на разные слоги: «PHOtograph», «phoTOgrapher», «photoGRAPHhic». Зная это, вы сможете понять, какое слово произнес говорящий, даже если он «проглотил» окончание.
Те слоги, на которые не падает ударение, называют «слабыми», «тихими» или «второстепенными». Носители языка стараются расслышать именно ударные слоги.
Если вы будете правильно использовать словесное ударение, ваше понимание английской речи значительно улучшится, да и собеседнику будет гораздо легче понимать вас.
Поэтому старайтесь все новые слова учить со словесным ударением. А если у вас уже неплохой словарный запас, пройдитесь по нему и исправьте пробел с ударениями при необходимости. Кроме того, тренируйтесь слышать словесные ударения, когда смотрите фильм или слушаете музыку на английском.
Фразовое ударение
Это еще один ключ к свободному общению на английском языке. Не все слова в предложении имеют одинаковую значимость. И в речи делается акцент именно на важных словах – они произносятся громче, с ударением.
Например, в предложении «We want to go» (мы хотим пойти) главными словами являются «want» (хотим) и «go» (пойти). И произнося это предложение, говорящий делает ударными именно их: «We WANT to GO».
Еще пара примеров:
«We WANT to GO to WORK» (мы хотим пойти на работу);
«We DON’t WANT to GO to WORK at NIGHT» (мы не хотим идти на работу ночью).
Научиться правильно ставить фразовые ударения несколько сложнее, чем выучить словесные. Но эта важная тема и нужно по мере освоения языка уделять внимание и ей.
Слушайте
Часто люди не хотят смотреть программы на английском, жалуясь, что дикторы слишком быстро говорят и им ничего не понятно. Но именно тогда, когда ничего не понятно, и нужно слушать особенно внимательно.
Когда ребенок только учится говорить на родном языке, он тоже не понимает, что говорят. Но слушая речь родителей каждый день, он со временем начинает понимать их. А потом учится сам говорить. Потом читать и писать.
Но сначала ребенок учится слушать и понимать речь. Если вы только начинаете изучать английский, то как и ребенку, вам нужно как можно больше слушать.
Не зацикливайтесь на услышанном
Наше подсознание – мощнейший инструмент, который в том числе помогает нам изучать иностранный язык.
Если слушая английскую речь, вы будете зацикливаться, стараясь расслышать и понять каждое слово, вы будете постоянно стопориться, по несколько раз прокручивая один фрагмент записи.
Вместо этого включайте «фоном» песни на английском, видео. Не вслушивайтесь в каждое слово, можете в это время заниматься своими делами. Пусть за вас вслушивается подсознание.
Такой метод может показаться не очень эффективным, но он отлично работает. А главное не требует от вас полного сосредоточивания на обучении.
Регулярность
В очень многих занятиях регулярность важнее продолжительности. Не исключение – и изучение английского языка.
Полезнее каждый день находить 30 минут на занятия, чем раз в неделю зарываться в учебники на 4 часа.
Старайтесь заниматься каждый день. 20 минут, 40 – столько времени, сколько сможете выделить. Не получается каждый день? Занимайтесь 6 дней в неделю.
Помимо того, что регулярные непродолжительные занятия эффективнее, они еще и легче.
Повторяйте
Обязательно повторяйте новые темы, слова спустя какое-то время. Иначе шансы, что новая информация закрепиться в вашей памяти и в нужный момент придет на помощь, довольно невысоки.
Составьте график для повторения. Например: вечером в тот же день, на следующий день, через неделю, через месяц.
Ежедневно пополняйте словарный запас
К примеру, если вы будете учить в день всего 3 новых слова, то за год выучите их больше тысячи. И это не считая тех слов, что вы услышите, смотря фильмы, слушая музыку, читая тексты в интернете.
Выучить три слова в день совсем не сложно. Возьмите это за минимум. Можете увеличить число слов до 5 в день. Главное не перестарайтесь, иначе взять непосильную нагрузку, вы очень быстро разочаруетесь, едва «задор» спадет.