Горячий свекольник с мясом периодически должен появляться на вашем столе. Наваристый, сытный, ароматный, на мясном бульоне, полезный и для взрослых и для детей свекольник с мясом станет вашим коронным блюдом, если приготовить его правильно.
Хочу поделиться с вами рецептом классического свекольника на мясном бульоне. Ведь словами все равно не передать, а чтобы попробовать борщ с мясом, нужно его приготовить.
Что нам необходимо:
2,5-3 литра воды
400 г свинины (или говядины)
1-2 небольшие луковицы
кочан капусты
1-2 средние свеклы
1 морковь
3-4 средние картофелины
2 столовые ложки томатной пасты
лавровый лист
черный перец горошком
зелень любая по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук)
соль
сахар
черный молотый перец для любителей
ингредиенты для свекольника
Свекольник на мясном бульоне пошаговое приготовление
Я обычно беру кусочек свинины 400 г или свиные ребрышки. Для тех, кто не любит свинину, можно использовать и говядину. Вес кусочка мяса тоже особой роли не играет, даже из небольшого кусочка получится чудесный мясной бульон.
Мясо заранее моем и на час оставляем в холодной воде, чтобы «вымочить» остатки крови и остальные ненужности.
Затем в кастрюлю с 3 литрами кипящей воды опускаем мясо, 2-3 лавровых листочка и несколько горошен перца. Воды наливаю немного больше, ведь бульон в процессе варки выпаривается, и потом придется разбавлять его водой для объема. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим мясной больной 1,5-2 часа в зависимости от размера куска мяса. На начальном этапе закипания очень важно не пропустить момент и вовремя снять пенку с бульона. На вкус борща эта пенка не повлияет, но внешний вид его точно испортит.
Хотелось бы заметить: чтобы бульон получился максимально вкусным и наваристым, нужно варить его на медленном огне не менее 1,5 часов. Если вы ограничены во времени, то приготовить мясной бульон можно заранее и оставить его в холодильнике.
В это время моем, чистим, режем кубиками картофель и сразу же добавляем его в бурлящий бульон.
пошаговый рецепт приготовления свекольника
Пока мясной бульон варится времени у нас будет вагон, чтобы приготовить овощи.
Свеклу и морковь моем, чисти и натираем на крупной терке. Лук мелко шинкуем. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом тушим свеклу и морковь до полуготовности. Затем добавляем лук, две столовые ложки томатной пасты и неполную столовую ложку сахара. Это позволит добиться у нашего свекольника очень интересного вкуса. Важно – «не переборщить» с сахаром! Добавляем овощную заправку в бульон. Доводим до кипения и варим 15 минут.
Затем режем капусту, и также отправляем ее в кастрюлю. Количество капусты будет зависеть от того, какой густоты мы хотим приготовить свекольник. Кому-то ведь важно, чтобы «ложка стояла» в борще!
Варим наш свекольник с мясом еще минут 15-20 до готовности капусты.
Молодая летняя капуста будет вариться меньше, чем зимние сорта капуста!
Затем солим, перчим свекольник по вкусу. Добавляем мелко нарезанную свежую зелень. Зелень можно добавлять и каждому в тарелку, это тоже дело вкуса.
Я даю горячему свекольнику настояться под крышкой минут 20. Это опять же по желанию. Затем достаем кусок мясо, нарезаем его мелкими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю со свекольником.
Подаем свекольник на мясном бульоне в горячем виде с кусочком мяса и ложечкой сметаны. Летом мы часто едим свекольник прохладным, тоже очень вкусно!
пошаговый рецепт приготовления свекольника - готовое блюдо
Всем известный факт, что свекольник на следующий день становится намного ароматнее и вкуснее.
Поймала сейчас себя на мысли, что пишу статью, а слюнки так и текут, будто мой любимый свекольник на мясном бульоне стоит передо мной.
Приятного всем аппетита!